Шарль де Голль: «Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Шарля де Голля. В данном высказывании автор поднимает проблему сущности политики и участия граждан в политической системе. Шарль де Голль говорит, что политика настолько сложное и важное дело, что люди, которые занимаются только политикой не могут предусмотреть все нюансы того или иного дела, для этого им нужны помощники из внеполитичекой сферы.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно выяснить , что же такое политика. Политика - это сфера деятельности, связанная с проблемой завоевания, удержания и использования государственной власти. Власть- это механизм организации и регулирования совместной деятельности, волевое воздействие на поведение людей.

Власть бывает многих видов: экономическая власть, принудительная власть , духовная власть и т.д., для анализа данного высказывания нам нужно подробнее узнать, что же такое политическая власть. Политическая власть- это способность одного человека или группы контролировать поведение и действия граждан и общества. Любая политическая власть должна быть легальной и легитимной. Легальность - это законность.

Для доказательства верности суждения обратимся к примеру из публицистики. Проанализируем деятельности бывшего президента Южной Кореи - Пак Кын Хе. Она была арестована полицией по обвинению в коррупции и злоупотреблению властью. Т.к. ее подруга влияла на ее политику и вынуждала делать определенные вещи. Данный пример является отрицательным и показывает нам влияние внеполитических людей на политику.

Также ярким примером является и сама историческая личности Шарля де Голля. Сам президент устраивал референдум, т.е. оставлял право выбора за народом. Он вывел Францию из глубокого кризиса, благодаря политики взвешенного правления и плюрализма мнений.

Таким образом, я согласна с высказыванием Шарля де Голля о том, что "Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики".