«Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики» Шарль де Голль (ЕГЭ обществознание)

Шарль де Голль поднимает проблему того, кто должен участвовать в политических делах. Я считаю данную тему актуальной, потому что вопрос участия обычных граждан в политике всегда был очень острым. На мой взгляд, автор данного высказывания прав, потому что большинство политиков в силу своего уровня жизни могут не замечать проблем населения среднего и низкого классов, поэтому они не могут единовластно заниматься политикой.

Для полного осмысления высказывания необходимо знать некоторые политические понятия. Так, форма государства – это способ организации структуры власти, направленный на обеспечение стабильности общества и его нормального функционирования. Элементом формы государства является политический режим. Политический режим – это методы и способы организации высших органов государственной власти и их взаимодействия, целью которых является эффективное управление обществом.

К признакам демократии относятся: наличие независимых СМИ, многопартийность, идеологический плюрализм, свободные выборы, обеспечение реальных прав и свобод граждан и другие. Противоположными демократическому режиму являются авторитарный и тоталитарный режимы. Для тоталитарного политического режима характерны: полный контроль над всеми сферами деятельности людей, формальные, не реализованные в действительности права и свободы граждан, показное слияние политики и граждан и так далее.

Аргументирую свою точку зрения. Всем известно, что в СССР существовал тоталитарный режим. Иосиф Виссарионович Сталин полностью контролировал политическую, экономическую, социальную и духовную сферы. Была жесткая цензура, что привело к снижению уровня

развития искусства. Например, Марине Цветаевой часто запрещали писать свои стихотворения. Знаменитому высококлассному художнику, постановщику пьес Михаилу Шемякину пришлось покинуть родину и творить за рубежом. Поэтому мы видим, что когда у власти находятся одни политики и не дается слово обычным гражданам, то такая политика может привести к неблагоприятным последствиям в определенных сферах жизни общества.

Также можно привести пример из современной жизни. В Англии процветает демократический режим, существует свобода слова. Мы не можем не замечать, как быстро развивается их искусство. Английские кинофильмы получают наивысшие награды мира (например, кинокартина «Отель Гранд Будапешт» получила несколько статуэток Оскар), их картины скупают по всему миру, а музыкальные произведения занимают наивысшие позиции мировых рейтингов. Это все происходит потому, что граждане Англии принимают активное участие в политике, тем самым отстаивая свои права и интересы, ограничивая влияния политики и создавая свободное пространство для творчества.

Таким образом, мы убедились, что Шарль де Голль прав и для того, чтобы государство было стабильно и «процветало», в управлении должны принимать не только политики, но и обычные граждане.