Соотношение чувства и разума по тексту Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Чувства и разум – это путеводители души, плывущей по морю… Но как соотносятся эти две вещи в человеке? Над этим вопросом размышляет Симон Львович Соловейчик в своём тексте.

В размышлениях автора звучит мысль о том, что в наше время чувства и интеллект противопоставляются друг другу. Ум “открывает новые способы производства”, на разумного человека можно положиться, да и в целом мир ориентирован на знанием, науку и ум. В результате всё это приводит к тому, что люди ложно предполагают, что чувства не имеют никакой ценности, в отличие от разума.

Особого внимания заслуживает мнение автора о воспитании ума. Соловейчик считает, что никогда, ни при каких обстоятельствах “не должны мы разделять ум и чувство”, а нужно добиться того, чтобы эти две вещи дополняли друг друга. Но если их все же разделить, то это неизбежно навредит как самому человеку, так и его окружению.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть то, насколько разум и чувство взаимосвязаны, неразделимы между собой и то, что среди этих вещей нет полезного и бесполезного.

Автор подводит читателя к мысли о том, что в “чистом виде” ум и чувство не существуют, не воспитываются и крайне опасны для общества в целом.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, разделять чувства от разума, но и нельзя допускать того, чтобы ум превосходил над сердцем и наоборот. В одном случае это может привести к халатности, беспринципности, хаосу, в другом случае – к необдуманным словам и поступкам, которые зачастую исправить практически невозможно. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю Ромео и Джульетту из одноименной трагедии Шекспира. Главные герои принадлежали к двум враждующим кланам. Всё против чувств молодых людей, и голос разума советовал каждому не поддаваться вспыхнувшей любви. Но эмоции оказались сильнее, и как результат – трагическая смерть Ромео, Джульетты.

В заключение сочинения хочется сказать, что душа сильна тогда, когда и разум, и сердце пребывают в гармонии.