По тексту С. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Прелесть человеческое жизни заключается в том, что никому заранее неизвестно будущее, однако у каждого человека изначально намечен путь, который и называется судьбой. Какова роль судьбы в жизни человека и почему людям не дано знать свое будущее? Этими вопросами задается С. Соловейчик — автор текста, предложенного мне для анализа.

Поводом для размышления автора послужили строки А. С. Пушкина о непредсказуемости «завтрашнего дня»: «Что день грядущий мне готовит?».

Автор обращает внимание читателей на то, что судьба — нигде не писанный закон, «которому все безропотно подчиняются». Именно судьба заставляет человека бороться за свое будущее, идти к цели несмотря ни на что. Писатель также задается риторическими вопросами, хватит ли каждому сил дойти до «своего маяка» и «хватит ли мужества испытать свою судьбу?». Мне кажется, что этими высказываниями Соловейчик хотел убедить читателя в том, что не стоит полагаться только на свою судьбу, «плыть по течению». Каждому следует идти до конца, бороться за свое будущее и свои цели.

Автор не случайно подчеркивает, что человеку не дано предвидеть завтрашний день. Однако не стоит отчаиваться и бояться худшего. Именно та «мгла», в которой сокрыто будущее, и является главной. Она существует, чтобы человек никогда не терял надежды, потому что будущее может принести как радостные события, так и грустные. И человек никогда не знает, чем обернутся его действия, но всегда стоит «напрягать силы», потому что только так можно доплыть до своего маяка или даже дальше.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть истинную роль судьбы в жизни человека.

По мнению С. Соловейчика, не стоит поддаваться мрачным думам и предчувствиям по поводу будущего. Автор убежден, что стоит «верить в лучшее, с радостным ожиданием встречать грядущий день, напрягать силы и действовать» — и тогда судьба улыбнется.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя. Действительно, человек – творец своей судьбы, и только он может определить ход своей жизни.

Мне вспоминается Печорин – главное действующее лицо в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин не желает бороться за свое будущее, следует течению жизни. Он оправдывает все свои неудачи тем, что является «топором в руках судьбы». Такой путь не приводит героя никуда, его собственная жизнь становится для него безразлична. Именно поэтому каждому человеку стоит собраться с духом и напрячь все свои силы, чтобы не окончить свою жизнь, как Печорин.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что судьба — это некая конечная точка, которая может меняться в зависимости от действий каждого человека.