«В одном просвещении найдём мы спасительное противоядие от всех бедствий человечества» (Н.М. Карамзин) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н.М.Карамзин хотел сказать, что образование является единственным решением как локальных, так и глобальных проблем человечества. Лишь оно способно привести человека к разгадкам великих тайн.

Постараемся вспомнить, как же решали свои проблемы древние люди, не обладающие большим багажом знаний. Они наблюдали за предметами окружающего мира, замечали внешние свойства предметов, анализировали их, проводили примитивные эксперименты. Они познавали мир в процессе практики. Что же значит «познавать» и что такое «практика»? Познание - это процесс отражения, воспроизведения, осмысления действительности в сознании человека, результатом которого является получение новых знаний.

А практика - это форма активной материальной деятельности, направленная на преобразование природы и общества. Получаемые знания передавались из поколения в поколение, что привело к созданию особой системы знаний, данной в форме научных представлений, понятий, теорий, - науки. Процессом и результатом приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями называют образование. Человек, обучаясь разным дисциплинам, помимо того, что познает уже известное, ещё и находит взаимосвязи между различными явлениями, строит собственные гипотезы, доказывает их. Полученные в процессе образования знания, он применяет для решения современных проблем. Именно высокообразованные, квалифицированные специалисты способны найти способы решения глобальных проблем. Глобальные проблемы - совокупность проблем человечества, от решения которых зависит существование цивилизации. Для решения таких глобальных проблем, как проблема экологического кризиса, освоения космоса, освоения мирового океана и т.д. необходимы новые научные открытия.

С мнением Карамзина трудно не согласиться. На уроках физики мы мы изучаем открытия великих учёных. Удивительно, но первые открытия в физике были сделаны ещё до нашей эры в Афинах. Так, Архимед ввёл понятие плотности вещества. В средние века были сделаны открытия в механике и динамике. В новое время француз Шарль Дюфе начал использовать «электричество». В новейшее время Белл изобрёл телефонное устройство с использованием звуковых и радиоволн, исследуемых Поповым. Таким образом, мы видим, что учёные делают открытия, изучая то, что уже открыли до них, опираются на научные факты. Эти открытия находят применение в современности, в решении различных проблем, а также служат основой для новых гипотез и теорий.

Обратимся к статье их журнала «Экономика сегодня». В ней говорится о том, что без необходимой информации общество не смогло бы наладить сложное производство и не получило бы современных экономических благ. Примером необходимости массивного количества научной информации для производства благ может служить открытие первой в мире АЭС в 1954 году в Обнинске.

Таким образом, приведённые аргументы показывают значимость образования для решения актуальных человеческих проблем, что доказывает правоту суждения Карамзина.