«В одном просвещении мы найдём спасительное противоядие от всех бедствий человечества» (Н. М. Карамзин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н.М. Карамзин хотел сказать, что образование имеет настолько большую ценность для общества, что способно спасти человечество от любых проблем.

Образование – это целенаправленный процесс обучения и воспитания человека в интересах личности, общества и государства. Цель образования заключается в том, чтобы приобщить индивида к достижениям человеческой цивилизации, социализировать и подготовить к профессиональной деятельности. Таким образом, образование способствует не только становлению индивида как личности, но и помогает реализовать приобретённые социально значимые качества в сложных условиях общественной жизни.

Так, образование служит социальным лифтом, который позволяет индивиду или социальной группе перемещаться по социальной структуре общества. Это объясняется тем, что имея некоторый «интеллектуальный капитал», человек получает возможность выбора более престижной профессии, ведь качественные умения и навыки повышают трудовые возможности работника, его производительность труда. А выбрав достойное рабочее место с достаточным заработком, индивид повысит своё социальный статус. Столь положительное влияние образования на человека не может не коснуться и общества в целом. Ведь высокий социальный статус отдельного человека непосредственно отражается на развитии всего общества. Кроме того, более перспективным становится общественный прогресс, чьим критерием является развитие человеческого разума. Оно и понятно, потому что разумный человек не станет совершать необдуманных действий, наносящих вред обществу, а напротив будет стараться действовать во благо ему.

С мнением Н.М. Карамзина трудно не согласиться. Обратимся к ситуации, о которой я услышал на канале «Россия 1». Территория московских областей сильно загрязнена, что является последствием деятельности СССР с плановой экономикой, которая не предполагала переработку отходов. На месте оставшихся свалок с течением времени накопилось такое большое количество мусора, что часть местных жителей обратилась к московским чиновникам с заявлениями решить данную проблему. Так, были приняты меры к тому, чтобы построить несколько перерабатывающих предприятий. Эти заводы перерабатывают тот мусор, который можно переработать, и сжигают то, что переработке не поддаётся. Кроме того, такая утилизация не загрязняет воздух сожжёнными отходами, а использует этот процесс в целях получения тепловой энергии. Как мы видим, рациональное отношение населения к окружающей среде повлияло на её благополучие, чему не могло не способствовать образование местных активистов.