Ненавижу диктаторов – ничего хорошего человечеству они никогда не приносили. Леонид Аронович Жуховицкий (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли судьба человека от него самого? Этим серьёзным и актуальным вопросом задаётся Леонид Аронович Жуховицкий.

Автор, рассуждая по данной проблеме, говорит: "учёные утверждают, что наша судьба на три четверти зависит от генов." Три четверти это, безусловно, очень много, но Л.А.Жуховицкий убеждён, что "не стоит прогибаться под диктатуру гена." Ведь, именно от одной четверти зависит вся жизнь человека. Например, если человек смирится со своей участью, решённой за него, то он не будет пытаться что-либо менять в своей жизни, так как, по его мнению, это будет бесполезно. И наоборот, человек, решившийся быть независимым ни от чего, добьётся очень много.

Так, например, на жизнь Пушкина решающее влияние оказали не гены, а либеральные преподаватели лицея и вольнолюбивые однокашники."

Александр Васильевич Суворов также не отличался хорошими генами, но это не помешало ему стать великим полководцем России.

Таким образом, на этих дополняющих друг друга примерах, мы можем убедиться в справедливости вышесказанных слов.

Только поступки и стремления человека влияют на его будущее.

Позиция автора выражена прямо, и её легко заметить, прочитав текст. Л.А.Жуховицкий уверен, что судьба человека, несмотря на большую зависимость от генов, в большей зависит от него самого."Призвание, радость освоения мира, азарт познания, дружба, любовь" - всё это зависит от нас самих.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, все события,происходящие с нами, наши эмоции и достижения не зависят от генов. Человек сам строит свою жизнь.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: человек властен над собственной судьбой, "на все четыре четверти. На все сто процентов."