По тексту Л.А.Жуховицкого «Ненавижу диктаторов – ничего хорошего человечеству они никогда не приносили» (Проблема выбора жизненного пути) (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: наследственность или «человеческое»? Именно над этим вопросом задумывается автор данного текста Л.А.Жуховицкий, ставя перед читателями важную проблему выбора жизненного пути.

Он рассуждает о том, что «наша судьба на три четверти зависит от генов», то есть от наследственности, которая досталась нам от родителей. Но не она определяет судьбу человека. Главное заключается в четвертой четверти. Это «призвание, радость освоения мира, азарт познания, дружба, любовь, роскошь …общения», то есть то «человеческое», которое создает в себе сам человек.

Л.А.Жуховицкий утверждает, что люди сами определяет свою судьбу. Человек не бредет покорно «по дороге, проложенной механизмом наследственности». Для него намного важнее те «двадцать пять процентов свободы», которые составляют сущность его жизни, поведение, общение с другими людьми. По мнению автора, именно это «человеческое» помогает найти свое предназначение и выбрать свой жизненный путь.

Трудно не согласиться с мнением автора текста. Действительно, наследственность играет определенную роль в жизни человека, но не главную.

Люди сами решают, кем быть и что выбрать. Такая свобода выбора позволяет им духовно развиваться, получать новые знания, практические навыки, накапливать жизненный опыт. Все это меняет судьбу человека, позволяет ему покорять новые вершины и заставляет стремиться к пока для него недосягаемому.

Попробую доказать свою позицию, обратившись к рассказу Елены Габовой «Не пускайте рыжую на озеро». В нем идет речь о Светке Сергеевой, которая жила с матерью и двумя сестренками. Никто из членов ее семьи не отличался особыми талантами и стремлениями. В отличие от них, героиня текста, очень хотела научиться петь. Это была ее мечта, которую она постепенно воплощала в жизнь. Несмотря на пренебрежительное, а иногда жестокое отношение к ней окружающих, она тренировалась и развивала свои способности. Через несколько лет героиня стала прекрасной певицей. И достигла этого не благодаря своим генам, а тем усилиям, которые она прикладывала для воплощения заветной мечты.

В романе И.Гончарова «Обломов» говорится об Андрее Штольце, который был похож на своего отца. Многие качества, такие, как усидчивость, любознательность, педантичность, способность управлять своими эмоциями, он взял именно от него. Но в то же время герой романа отличался от родителя тем, что в течение своей жизни он постоянно занимался самообразованием. Выйдя в отставку, Штольц долгое время путешествовал и учился торговому делу, занимался благотворительностью, пытаясь принести пользу людям. Всю жизнь этот замечательный человек не только развивал свои способности, переданные ему родителями, но и получал новые знания. Именно они и помогли ему выбрать тот жизненный путь, который сам герой считал для себя верным.

Таким образом, только сам человек способен изменить свою судьбу, несмотря на наследственность, доставшуюся ему от родителей. Его стремления, окружение, нравственные качества, воспитание помогают ему в этом, направляют его и дают возможность построить жизнь так, как он хочет.