Учитель и его миссия по Ф.А. Абрамову (ЕГЭ по русскому)

Дверь в мир знаний каждому ребенку открывает учитель. У него тяжелая, но невероятно благородная задача: он должен воспитать в своем ученике человечность и порядочность. Автор текста тоже возлагает на педагога большие надежды и поднимает проблему роли учителя в обществе.

Рассуждая над данным вопросом, Ф.А. Абрамов повествует о своем «незабвенном» учителе. Все жители районной столицы почитали его за службу, феноменальные знания и энергию. Алексей Федорович был всегда подтянутым и праздничным, и даже в лютые морозы «ходил в ботинках, в шляпе».

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что от душевной щедрости и богатства личности педагога зависит процесс обучения ребенка.

Писатель наделяет преподавателя самой важной ролью в обществе и говорит прекрасную фразу, в которой выражена основная мысль текста: «Учитель-это человек, который держит в своих руках завтрашний день страны…»

Я полностью разделяю позицию автора. Безусловно, именно от педагогов зависит образованность и нравственное воспитание будущего поколения.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. В.Г. Распутин в рассказе «Уроки французского» делится воспоминаниями о своей учительнице, которая поддерживала автора в детстве. Главная героиня тайно помогала своему голодающему ученику, присылая ему посылки с едой и играя с ним в игры на деньги. Преподавательница не могла спокойно наблюдать, как умного и честного мальчишку избивали на улице, поэтому она всеми силами старалась дать ему заботу и достойное образование. Это отличный пример ответственного и чуткого педагога, который не оставляет детей в беде и воспитывает в них настоящих личностей.

Приведу еще один литературный аргумент. В своем романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин показывает, что бывает, когда учитель не исполняет свой долг. Преподаватель Евгения был французом, который относился ко всему «шутя». Он не сильно озадачивал своего ученика и не заставлял упорно работать, подавая весь материал играючи. Онегина никогда не ругали, не рассказывали о морали, а лишь водили гулять. Кого сможет воспитать такой педагог? Лишь потерянного человека, который привык получать удовольствие от жизни и никак не может найти смысл своего существования.

Таким образом, мы убедились, что на учителе действительно лежит ответственность за дальнейшую жизнь ученика и судьбу всего мира. Знания, даваемые педагогом, должны быть верными, глубокими и полезными. Такая работа является именно призванием, и важность её невозможно переоценить.