Значение образа русской крестьянки в литературе по Ф.А. Абрамову (ЕГЭ по русскому)

Какое место образ крестьянки занимает в русской литературе? Российский писатель и один из наиболее ярких представителей “деревенской прозы” Фёдор Александрович Абрамов раскрывает проблему значения образа русских женщин в литературных произведениях .

В предложенном для анализа тексте автор говорит о роли образа крестьянки в произведениях отечественной литературы. Для понимания данной проблемы важны примеры из текста. Автор говорит, что образ крестьянки на время стал ведущим образом в нашей литературе. В качестве примеров произведений, в которых главную роль играет образ русской крестьянки, Абрамов приводит рассказ Солженицына “Матрёнин двор”, “Последний срок” Распутина.

Автор признает, что эти героини малограмотны и наивны, но, несмотря на это, они обладают огромным количеством положительных качеств, за которые и удостоены быть центральным образом произведения.

Автор считает, что нет ничего удивительного в том, что образ старой крестьянки в отечественной литературе на время потеснил и заслонил собой других персонажей. В образах русских крестьянок отражаются лучшие черты народного характера : самоотверженность, чувство долга, способность к состраданию, любовь к труду.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что женские образы занимают важное место в русской литературе. Писатели стремятся передать через образы русских женщин лучшие черты, свойственные нашему народу.

Образ русской женщины занимает центральное место во многих произведениях Некрасова. Одним из таких произведений является стихотворение “Есть женщины в русских селеньях” . Некрасов обращает внимание на внутреннюю красоту, душевное богатство русской крестьянки.