«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты, Ж. Д`Аламбер, говорит нам о том, что общество держится лишь на сильных личностях, а бесхарактерные люди способны наш мир разрушить. Тема, поднятая Ж. Д`Аламбером, актуальна: в настоящее время можно наблюдать множество людей, не обладающих своей жизненной позицией, «плывущих по течению».

Стоит согласиться с позицией автора. И действительно, как сейчас, так и в давние времена в обществе жили люди, не имевшие своего собственного мнения, не имевшие характера, мешавшие развитию общества, выступая в роли «балласта».

Рассмотрим, что же такое характер. Это неповторимое, индивидуальное сочетание устойчивых психологических черт личности, показывающих отношение человека к окружающему миру, выражающееся в его поведении и поступках.

Основные свойства характера – это сила, любознательность, твёрдость, оригинальность. Однако бесхарактерный человек или же человек с очень слабым характером не будет иметь вышеперечисленных черт, ему будет свойственно малодушие, нерешительность и даже трусость, он не будет иметь социально-значимых качеств, а значит, не будет являться личностью. Ведь личность – это индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью черт, качеств и свойств, необходимых для социума.

Существует множество примеров, иллюстрирующих вред, приносимый бесхарактерными людьми, обществу.

Стоит вспомнить литературное произведение «Горе от ума» А. Грибоедова. Герой Молчалин живёт, «угождая всем людям без изъятия». Он искренне считает, что в свои годы он не должен иметь своих собственных суждений и убеждений. Ради того, чтобы угодить своему «хозяину» Фамусову, он готов играть возлюбленного с его дочерью Софьей, несмотря на то, что презирает её. Такой человек, как Молчалин, абсолютно бесполезен для социума и даже вреден для него, так как он пускает пыль в глаза всему своему окружению, он отвергает новые тенденции развития общества, отвергает просвещение народа, тем самым способствуя торможению развития своего государства.

Также примером бесхарактерного человека может послужить российский император Николай второй. К сожалению, этот человек не имел «твёрдой воли» и легко поддавался влиянию своего окружения. Несомненно, этот факт сказался на том, что Российская империя прекратила своё существование.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: общество живёт и развивается лишь благодаря людям с сильным характером и своими жизненными принципами и убеждениями. Только такие личности способствуют преображению нашего мира в лучшую сторону.