Ф.Сологуб «Вечером опять сошлись у Старкиных…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, русский писатель Ф.Сологуб затрагивает проблему истинного и ложного патриотизма.

В качестве примера автор рассматривает образы двух героев, которые, узнав об отмене студенческой отсрочки от службы, пришли в подавленное состояние, ведь никому из не хотелось воевать: «Бубенчиков слишком любил … свою жизнь», а «Козовалов не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьёзным». Размышляя над проблемой, автор противопоставляет Бубенчикову и Козовалову образ эстонца Пауля Сеппа. Герой, узнав о собственном призыве, наоборот ободрился, и «глаза его блестели, лицо казалось солнечно-светлым». Автор также делает акцент на том, что прощаясь со своей возлюбленной, герой обещает сделать всё, чтобы не пропустить немцев на свою землю, показывая тем самым свой героический настрой.

Автор подводит читателя к выводу о том, что истинный патриотизм – это любовь к своей стране. Своей нации и своей культуре. В свою очередь, ложный патриотизм – это лишь обман, мнимая любовь, ничем не обусловленная.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, патриотизм – это любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Так, на мой взгляд, нельзя назвать истинными патриотами тех, кто не готов рисковать собой на благо Родины.

Размышляя над этой проблемой, нельзя не вспомнить известное произведение В.В.Быкова.

В повести «Сотников», описывая героизм и патриотизм одного героя, противопоставляет ему лжепатриотизм другого. Сюжет закручивается вокруг двух партизан, Рыбака и Сотникова, целью которых является отправление на разведку, чтобы найти пропитание для отряда. Также автор делает акцент на том, что Рыбак является полностью здоровым мужчиной, а Сотников мучается от простуды и сильного кашля. Быков подводит читателя к мысли о том, что даже при таких условиях именно Сотников оказывается более смелым и отважным, готовым на всё ради защиты Родины. Рыбак, в свою очередь, с самого начала не готов исполнить свой нравственный долг, он не готов пожертвовать своей жизнью. Это становится ясно в конце, когда он, как истинный лжепатриот, предаёт своего товарища.

Таким образом, относится к Родине нужно всегда с любовью, и нужно быть патриотом своей страны.