Сологуб Ф. «Вечером опять сошлись у Старкиных». Проблема настоящей любви (ЕГЭ по русскому)

Писатель Ф.Сологуб поднимает проблему настоящей любви.

В тексте рассказывается о том, как между девушкой Лизой и эстонским юношей Паулем, как он любил её, а Лиза пока не осознавала серьезности его намерений и не задумывалась над своими чувствами к нему. Узнав о призыве Пауля в армию, она поняла, что может никогда его не увидеть, потому что шла война, что этот человек стал ей дорог, потому что без тени сомнения, в противовес двум её знакомым юношам, собирался защищать её и других людей. Так на серьёзных внутренних мотивах зародилась настоящая любовь.

Поэтому девушка готова идти с ним на войну, готова стать сестрой милосердия.

Автор доносит свою позицию через поведение героев. Описывая зарождение настоящей любви девушки, Ф.Сологуб использует тематическую группу слов, связанную с этим чувством: «неловко, стыдно», «бережная, жалостливая нежность». Происходит преображение и юноши. В предложении 34 автор употребляет контекстные антонимы: «мешковатость» и «очень красивый».

Я согласна с мыслями автора о том, что истинная любовь зарождается благодаря пониманию особенностей поведения другого человека. Чем он отличается от других? И самое главное – не внешними данными, не материальными интересами, а высокой нравственностью.

В качестве примера из жизни приведу дневниковые сведения поэтессы Марины Цветаевой о том, что с будущим мужем Сергеем Эфроном она познакомилась на пляже, где собирала камешки. Он нашёл ей камень, который она хранила всю жизнь. Цветаева признавалась, что Сергей «прекрасен внешне и внутренне», и называла встречу с ним чудом.

Почему князь Андрей Болконский полюбил Наташу Ростову? На этот вопрос я бы ответила так. Наверное, он, будучи тридцатилетним, уже умел тонко чувствовать, узнавать женскую натуру. Болконский видел Наташу в Отрадном в лунную ночь, когда она хотела улететь, как птица. Он наблюдал за ней, когда Наташа появилась на первом в своей жизни балу. Князь Андрей понял естественность поведения Ростовой, то, что так редко можно было встретить в светском обществе.

Что является истинной причиной любви? В какой момент человек начинает осознавать, что он любит по-настоящему? В этом разобраться нелегко. Уверена, что, чем больше познаёшь историй настоящей любви реальных людей или литературных героев, лучше проясняется мысль о том, что любовь – это высокое чувство, зарождающееся и укрепляющееся на основе богатого внутреннего мира человека.