Согласны ли вы с высказыванием А С Пушкина «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»‎? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, родители считают своих детей самыми лучшими, пытаются их вырастить умными и добрыми людьми, дать всё то, чего не получили сами. Однако не всегда их чада вырастают благодарными за труды близких. Случается так, что ребёнок с малых лет растёт избалованным, привыкшим к постоянной ласке. Зачастую, такие дети принимают всё доброе и светлое в их жизни как данное, считают, что так и должно быть и не проявляют уважения к родителям. Тем самым они показывают свою безнравственность, то есть отсутствие морали, духовных ценностей.

В литературе можно найти много примеров подобного поведения молодого поколения по отношению к старшим. Вспомним пьесу Фонвизина “Недоросль”, один из главных героев которой, а именно Митрофанушка, представляется нам как набалованный, неблагодарный ребёнок в теле юноши. Его воспитывала мать, вернее потакала сыну во всём, угождала любой прихоти, чем и “развратила” мальчика на неуважительное поведение по отношению к себе, отцу, да и ко всем окружающим людям.

Отсутствие у Митрофанушки нравственных принципов показывают его жестокое обращение со старшими, бессердечность и тунеядство.

Конечно, не всегда молодое поколение с детства отличается равнодушием по отношению к близким. Например, в повести Распутина “Последний срок” дети главной героини, старухи Анны, раньше были настоящими помощниками, высоко ценящими свою кормилицу. Однако, спустя много лет, по приезде в родной дом с целью повидать мать в последний раз, они проявляют высшую степень безнравственности. Это выражается в спешной подготовке к похоронам еще живой Анны, в нежелании выслушать старуху и поговорить с ней, в стремлении поскорее покинуть отчий дом и вернуться обратно к своим семьям и работам, а также в пьянстве, частых встречах за бутылкой со старыми знакомыми. Да, дети заходят в комнату к Анне и спрашивают её о самочувствии, они организуют стол для поминок на общие деньги, но эти действия не являются показателями их нравственности, заботы о матери. В плане морали они глухи и слепы, они забыли о том, чтО для них сделала Анна, растившая детей одна в очень тяжёлое время.

А С Пушкин говорил: ”Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности”. Я полностью согласен с этим высказыванием. Почему же неуважение – именно первый признак отсутствия морали? А потому что малы шансы того, что дерзкий человек, равнодушный к старшему поколению, окажется честным, добрым, милосердным и благосклонно настроенным к другим людям.