Согласны ли Вы с высказыванием Александра Сергеевича Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди передают культурные ценности и нормы из поколения в поколение, благодаря им они способны функционировать в обществе. Одной из таких ценностей является уважение к родителям, которые играют большую роль в жизни каждого человека. Ведь они наши наставники, помощники, опора и поддержка. Однако не каждый ребенок может оценить по достоинству вклад воспитателей в его личность. И в этом случае я соглашусь с высказыванием Александра Сергеевича Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности», потому что все моральные ценности связаны, без усвоения одной пострадают и другие. Так формируется безнравственность. Но бывает, что ребенок оказывается осознаннее родителей, тогда его неуважение к ним вполне оправданно и не влечет за собой отрицательный результат. В подтверждение своей точки зрения приведу примеры из зарубежной литературы, где не раз поднималась подобная тема.

Обратимся к рассказу «Вельд» Рэя Брэдбери.

В нем повествуется о жизни семьи Хедли в современном доме, который мог исполнить любое пожелание. Он и кормил, и развлекал, и удовлетворял все их прихоти. Детям очень нравилось проводить время в своей комнате, потому что она показывала те места, какие они хотели. Но родители стали замечать в поведении Питера и Венди странные изменения, и детская часто превращалась в вельд, в котором вдалеке львы разрывали какую-то добычу. Джордж и Лидия обратились к психологу, он посоветовал им переехать в другой дом и начать привыкать к самостоятельной жизни. Узнав новость, дети попросили заглянуть в ту комнату хотя бы на минуту, позже они позвали своих родителей и закрыли их в детской. Пришедший потом психолог увидел пугающую картину: Питер и Венди смотрели, как львы в вельде поедали Лидию и Джорджа, то есть они так часто это воображали, что мечта воплотилась в реальность. Я думаю, Рэй Брэдбери хотел донести до нас мысль о жестокости детей. И в данном случае эта бессердечность возникла из-за отсутствия любви и уважения к родителям.

А теперь приведу противоположный пример. В серии романов «Гарри Поттер» Джоан Кэтлин Роулинг повествуется о приключениях Гарри Поттера, обучавшегося в школе чародейства и волшебства Хогвартс. У него был крестный, Сириус Блэк, который родился в семье, придерживавшейся идеи чистоты крови. Его родственники предпочитали плести интриги, приспосабливаться к сильным, быть жестокими. Сириус ненавидел устои семьи и сбежал из дома. Его, как и всех родственников, совсем не согласных с их мнением, Блэки буквально вычеркнули из своей жизни, то есть выжгли с родового гобелена. Позже Сириус вступил в Орден Феникса – организацию, созданную для борьбы с Волан-де-Мортом и его приспешниками. А семья, наоборот, примкнула к Пожирателям Смерти, считавшим, что только чистокровные волшебники имеют право властвовать. На мой взгляд, в данном случае неуважение к родителям уместно, так как их ценности, нормы и традиции были тесно связаны с жестокостью, насилием и убийствами. А Сириус стал замечательным и благородным волшебником и другом, ни разу не предавшим близких по духу людей.

В заключение хочется отметить, что высказывание Александра Сергеевича Пушкина можно рассматривать с нескольких точек зрения. Поэтому, я думаю, уважение вообще ко всем людям должно основываться на согласии с их ценностями и принципами. Но я все же надеюсь, что большинство родителей вовсе не безнравственны и у них получается прививать общечеловеческие нормы своим детям, тем самым делая мир добрее и лучше.