Анализ Роль слова о полку игореве в русской литературе Краткое содержание - Литература XI—XII веков
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Роль слова о полку игореве в русской литературе (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Роль «Слова о полку Игореве» велика потому, что автор многосторонне отразил жизнь своей эпохи: здесь мы видим тогдашнюю русскую жизнь в самых крупных ее чертах. Поэт представляет не только поход на половцев, но и княжеские крамолы, приносившие много страданий Русской земле; он указывает и на главных участников этой междоусобной борьбы, которые тратили свои силы на гибель русских, в место того, чтобы соединиться и поражать врагов Русской земли. Поэт рисует и картины из прошедшей жизни, припоминает и славных деятелей ее, отличая тех, которые думали о благе народа, от тех, которые причиняли ему зло.

Много воспоминаний накопилось в памяти от его исторической жизни, от старого Владимира до нынешнего Игоря.

Поход Игоря — факт сам по себе незначительный в общем ходе исторических событий; но поэт выбрал его, поддавшись патриотическому чувству, руководствуясь интересом своего времени. Набеги половцев причиняли столько зла русским, что борьба с ними была народным подвигом. В то время для народной эпопеи нельзя было выбрать предмета лучше этой борьбы, а поэту, жившему народной жизнью, сочувствовавшему всем народным бедствиям, даже удобнее было остановиться на этом походе, чтобы вокруг него сгруппировать все то зло, из-за которого страдала Русская земля.

Создавая идеал князя, поэт стремился подчеркнуть, что мало одних военных доблестей и всех лучших черт, составляющих идеал воина; с ними должно еще сливаться сознание тесной связи с Русской землей, и отсюда все силы его должны быть направлены на ее благо. Вот почему поэт выказывает водимое нерасположение к деду Игоря — Олегу, князю весьма доблестному, но не болевшему за Русскую землю. Вот отчего каждая попытка князя на общее благо возбуждает в поэте восторг до забвения всех бедствий, вызванных прежде тем же самым лицом.

Сознание единства Русской земли, несмотря на ее раздробленность, также ясно высказывается у поэта. Он призывает всех русских князей вступиться за землю Русскую, за раны Игоря. Его трогают страдания всего народа, где бы они ни проявились, ему знакомы и дороги славные предания всей земли.

Обновлено:
Опубликовал(а): katerina510

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение