Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Центральный образ Слова о полку Игореве (Литература XI—XII веков)

Когда я вспоминаю строки произведения о полку Игореве, множество ярких образов оживают передо мной. Но кто занимает центральное положение в великом памятнике древнерусской литературы? Является ли главным героем Игорь Святославович, его дружина, великие князья или любящая Ярославна? На это вопрос я попробую ответить.

«Слово о полку Игореве» призывает к объединению разрозненного государства, единство которого необходимо для победы над внешним врагом. Именно поэтому центральным образом данного произведения является Русская земля – родная Мать нашего народа. Автор снова и снова возвращает внимание читателя к образу Киевской Руси, изменяя для этого ход повествования, наделяя его особенностями. Так, неоднократно описывая необъятность нашей Родины, певец подчеркивает её удивительно быстрыми перемещениями персонажей: «И копьем ударил о престол, /Но не дрогнул старый княжий терем, /И Всеслав, повиснув в синей мгле, /Выскочил из Белгорода зверем – Не жилец на Киевской земле./И звеня секирами на славу, /Двери новгородские открыл, /…До Немиги волком проскочил…».


А так же: «…Вечер – в Киеве, до зорь – в Тмуторокании».

Стоит отметить и то, что Русская Земля как бы становится участницей всех событий, происходящих на ее территории. Она и сочувствует погибшим воинам: «Степь поникла, жалости полна, /И деревья ветви преклонили», и участвует в сражении: «Вот Стрибожьи вылетели внуки – Зашумели ветры у реки, И взметнули вражеские луки/ Тучу стрел на русский полки./Стоном стонет мать-земля сырая, /Мутно реки быстрые текут…», и помогает Князю Игорю: «И взыграло море./Сквозь туман/ Вихрь промчался к северу родному – Сам Господь из половецкий стран/Князю путь указывает к дому».

Для создателя «Слова…» Русская земля – это не только безграничные территории и удивительные пейзажи, но и народ, населявший и населяющий родную землю. Именно поэтому автор собирается довести «эту повесть о године бед» со времен Владимира княженья до Игоревых лет. Киевская Русь царит в умах героев песни, движет их поступками, подымает народ на битву с врагом точно так же, как наше современное понятие родины и патриотизма влияет на наши мысли. Поэтому центральный образ «Слова о полку Игореве» – ничто иное, как Русская земля.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение