«Самый бедный - это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» - П.Бауст, французский лексикограф (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании французский лексикограф поднимает проблему даже не самой бедности, а её причин. Автор считает, что причина этого финансового состояния кроется в самих людях, а именно в их нежелании или неумении воспользоваться тем, чем они располагают.

Я совершенно согласен с мнением автора и думаю, что бедность - достигаемое состояние, к которому никто не стремится. Обратимся к следующим понятиям из социологии : бедность - характеристика положения индивида, при котором он не может удовлетворить определённый круг минимальных потребностей. Социальное неравенство - нахождение социальных групп на разных ступенях социальной иерархии. Так, очень важно правильно оценивать свои возможности и стараться использовать их эффективно. Всё зависит от способностей человека и его желания , умения применить их.

Например, всем известен основатель компаний "Apple" и "Pixar" Стив Джобс.

Но мало кто знает, что он родился в семье двух бедных студентов - уроженца Сирии Джона Джандии и Джоан Шабли из семьи немецких эмигрантов. Своё дело он начинал с компании Apple, имея всего-то 100 долларов.. Офис был организован в обычном гараже. Сейчас же весь мир пользуется продукцией этой компании, а личность Стива Джобса известна каждому.

Приведём пример из классической литературе. В произведении Н.В. Гоголя "Мёртые души" главный герой, Чичиков, находит способ улучшить своё финансовое положение. Он ездит по всей России и скупает крестьян, которые умерли, но продолжают числиться в списках помещиков. Так, Чичиков обретал влияние , которое в то время напрямую зависело от количества крепостных в подчинении.

Таким образом, богатство не является просто даром свыше. Это всегда результат работы человека, итог того, как он воспользовался располагаемыми ресурсами.