«Человека создает природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Как утверждает автор, человека создает природа, но развивает и образует его общество. То есть автор говорит о том, в создании человека участвует природа, а процесс социализации обеспечивается обществом. И с его мнением невозможно не согласиться.

Для начала разберем основополагающий термин. Что же такое природа? Говоря банальным языком, природа - это всё то, что нас окружает, всё существующее во вселенной. Конечно же, человека создаёт природа, ибо все мы знаем эволюционную теорию Чарльза Дарвина. Человек - существо биологическое. Возьмём, например, историю Маугли, которого фактически создала природа. Она же его вырастила и воспитала.

Но в человеке присутствует так же и социальная составляющая. Что же такое общество? Начнём с того, что общество - обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, внутри которой происходит взаимодействие.

Как можно отрицать то, что общество нас развивает и образует? Конечно, никак. Человек развивается в обществе при общении, обучении и в других жизненных ситуациях. Возьмём, к примеру, тот период жизни молодых людей, когда они отдают долг родине - служат в армии. Там существуют определённые правила, нормы, требования о необходимом достижении определённых результатов. В армии они получают необходимые знания, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни, происходит закалка характера, а ведь все это и есть развитие!

Человек - существо биосоциальное. А, значит, природа и общество – две неотъемлемых составляющих его существования и развития.