Создает человека природа, но развивает и образует его общество (ЕГЭ обществознание)

Известный литературный критик В.Г. Белинский говорил о том, что человек - существо биосоциальное, созданное природой, а окончательно сформировавшееся в обществе.

Я полностью согласно с мнением автора. Действительно, природа (совокупность естественных условий на земле, органический и неорганической мир) создала условия для появления такого вида как "homo sapiens". То, что человек является существом биологическим, доказывает его схожесть с животными. К этому модно отнести наличие рефлексов и инстинктов, биологических потребностей, схожесть физиологического строения. В тоже время, важную роль в формирование человека играет и общество- обособленная от природы часть материального мира, но тесно связанная с ней.

Доказательствами социальной сущности человека является наличие сознания, речи, целенаправленная деятельность, изготовление орудий труда - всё то, что отличает нас от животного. Именно в обществе происходит социализация индивида - процесс усвоения культурных норм, образцов поведения, ценностей, то есть происходит формирование личности. Социализация человека происходит на протяжении всей его жизни. К первичным агентам социализации относятся члены семьи, друзья, одноклассники. Агенты, институты вторичной социализации более формализованы. К ним можно отнести армию, политическую партию, церковь и многое другое.

Так, в 2013 году в Индии были найдены дети с так называемым "синдромом Маугли". Одичавшие дети росли в условиях крайней социальной изоляции — вне контакта с людьми с раннего возраста, не имели опыта социального поведения и общения. Дети были оставленны родителями, воспитывались животными и жили в изоляции от общества, у н х преобладали животные инстинкты. Этот пример доказывает, что формирование человека как личности происходит лишь во взаимодействии с другими людьми.

Известный композитор Вольфганг Моцарт уже в 2 с половиной года проявил интерес к музыке. Его отец решил заняться системным обучением ребенка. Уже в 5 лет мальчик сочинил свою первую симфонии. Этот пример еще раз показывает взаимосвязь природных и социальных факторов в развитии человека. Природные задатки композитора ( благодаря умелому подходу отца ) удалось развить до гениальности.