По тексту Лескова «Мой отец и исправник были поражены...» (Проблема неприятия человека обществом) (ЕГЭ по русскому)

Н.С. Лесков в данном тексте ставит проблему неприятия человека обществом. Все мы знаем знаменитую русскую пословицу: «Встречают человека по одежке, а провожают по уму». К сожалению, действительно, если заметить, то чаще всего общество судит человека по его внешним качествам, а также по мнению других людей, которое не всегда бывает верным. Поэтому поставленная автором проблема важна для рассмотрения.

Рассуждая над проблемой, автор вспоминает случай, когда ему пришлось переночевать в доме Селивана. Этого человека все в округе боялись, потому что считали его колдуном и разбойником. «Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят…», - отзывается исправник.

Поэтому, когда обнаружилась пропажа шкатулки с деньгами, все, в том числе и рассказчик, были уверены, что ее украл Селиван. Однако последующие события разворачиваются иначе. Селиван, который даже и не думал красть шкатулку, прибегает в дом и возвращает ее хозяевам. «В дальнейшие годы моей жизни я сблизился с Селиваном и имел счастье видеть, как он для всех сделался человеком любимым и почитаемым», - говорит рассказчик. Поступок Селивана удивил людей и изменил их впечатление о нем в хорошую сторону.

Взятые цитаты показывают, насколько ошибочным может быть общественное мнение, когда человека практически не знаешь.

Позиция автора мне ясна: Лесков уверен, что мнение о человеке нужно, в первую очередь, складывать по его действиям и поступкам, а суждения общества не всегда могут соответствовать действительным качествам человека.

Я согласна с мнением автора. Очень часто может произойти такая ситуация, когда общество начинает бездумно осуждать человека, не познакомившись с ним и с его нравами поближе. Примером подобной ситуации служит роман американского писателя Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой Гай Монтег работал обычным пожарником, и, как и всем, ему приходилось сжигать книги. Однажды он встретил девушку, которая заставила героя посмотреть на мир по-другому. Гай понял, что книги – это великая ценность, поэтому он стал бороться за их сохранение. Конечно, у других пожарников было мнение противоположное по этому поводу, вследствие чего герой стал быстро неприятен обществу. Таким образом, общество легко может сформировать плохое мнение о человеке, если его взгляды отличаются от взглядов остальных.

В заключение хочется отметить, что каждый человек по-своему уникален. Не всегда стоит прислушиваться к мнению окружающих, чтобы узнать о человеке. Достаточно самому познакомиться с ним поближе.