Гюстав Флобер Краткое содержание Госпожа Бовари анализ - Литература XIX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Гюстав Флобер Краткое содержание Госпожа Бовари анализ (Литература XIX века)

Рекомендуем также

Роман «Госпожа Бовари» Флобера сразу же ввел в круг самых известных и популярных писателей Франции. Немало способствовал этому скандал с судом над романом. Однако читающая и мыслящая Франция по достоинству оценила дарования автора и возвела его в ранг живого классика.

Полистаем роман. Маленький провинциальный городок. Приземленная жизнь его обитателей. Ни одного героического характера. Все мелко, ничтожно, пошло. Молодая, красивая Эмма Бовари, дочь богатого мельника. Воспитывалась в пансионе. Начиталась романов о рыцарях, великосветских салонах, рыцарской любви. Жизнь в доме отца, в окружении заурядных людей показалась беспросветно унылой. Вышла замуж за местного врача, переехала в город. Муж оказался по-телячьи добрым, любящим, но без всякого честолюбия, без всяких признаков дарований.

Тоска.

Ожидание чего-то необыкновенного. Вот, вот покажется полоска белого паруса. Кто-то придет, принесет ей счастье, вырвет ее из унылого и беспросветно пошлого быта. Но никто не приходил, ничего необычного не случалось.

Однажды пришло приглашение на бал к местному вельможе. Сколько надежд, сколько мечтаний сопряжено с этим балом! Но бал прошел, и ничего не изменилось. Правда, один светский лев обратил на нее внимание. Предприняты все средства обольщения. «Лев» понял, с кем имеет дело (кругозор и вкусы «мещаночки»), и обставил дело ухаживания всеми атрибутами романтической влюбленности.

Вступив на скользкую стезю адюльтера, Эмма все больше погружается в болото лжи, постоянных обманов. Тайно от мужа для своих похождений берет деньги в кредит, подписывает долговые обязательства, не задумываясь над тем, к чему это может привести. Смутно чувствует, что вся эта любовь, о которой ей твердят любовники, — сомнительная, ненастоящая любовь, что все это что-то грязное и недостойное, но уже остановиться не может и все больше и больше погружается в нравственную трясину.

Как финал — требование заимодавца о немедленной уплате долгов. Метания обезумевшей женщины. Отказ любовников от помощи. Стыд разоблачения перед мужем, которого долго и подло обманывала; наконец — мышьяк и мучительная смерть.

Шарль Бовари, муж этой женщины, — самый заурядный человек, простой, доверчивый, любящий, всем всегда довольный. Он не знал духовных притязаний своей супруги, вряд ли их мог бы и понять. Он был крайне потрясен всем случившимся. И даже теперь он не мог понять своей жены. Ее внутренний мир ему так и остался недоступным. Встретив Рудольфа (светского льва любовника Эммы), он мучительно всматривается в него, чтобы понять, чем тот очаровал его жену, каким должен был бы быть он, Шарль, чтобы нравиться жене. Из всех пошлых людей, заполнивших роман Флобера, единственным -героическим» лицом оказался Шарль Бовари — «негероическим героем».

Источник: Артамонов С.Д. Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 4. Литература нового времени. - М.: Просвещение, 1997

Обновлено:
Опубликовал(а): katerina510
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение