Проблема памяти о своём прошлом по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека, как и общества в целом, есть свое прошлое, своя история. Жизнь "идет", прогресс "не стоит на месте". Значит ли это, что прошлое - ненужное часть нашей жизни? Именно над проблемой памяти о своем прошлом задумывается В.П.Астафьев в своем тексте.

Герой-рассказчик описывает впечатления после посещения заброшенной деревни. Такие места часто незаслуженно списывают "со счета", несмотря на многовековую историю. Особое внимание герой- рассказчик обращает на заброшенные русские избы - на то, что осталось после людей. В первой "жили хозяева! Настоящие". И даже покидая свой дом, они приготовили все необходимое для будущего жителя. Так автор отмечает, что хозяева не уничтожили настоящее, для того, чтобы в дальнейшем у этого уже прошлого было будущее.

Этой избе автор противопоставляет другую. Она расположена близко, "всего через дорогу". Но все ли там так же обихожено? Автор отмечает, что там "ступить некуда","в самой избе кавардак невообразимый", и особо подчеркивает, что оттуда "не выселялись", а "отступали". Там не было памяти, этот отеческий уголок покидали с "презрением". Жительница избы выселялась с надеждой начать новую жизнь, забыв о прошлом.

Так оба примера позволяют подробно рассмотреть данную проблему с разных сторон.

Противопоставляя два дома, автор подводит к читателя главному, он убежден, что мы должны помнить о своем прошлом, ведь если бы не было наших предков, не было бы и нас. Если мы не будем относиться с трепетом к своему прошлому, то у нас не будет будущего. Память это важная часть нашей жизни поэтому каждый должен задуматься и над тем что он оставил после себя.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Да, мы должны думать о будущем и жить настоящим. Но без прошлого не существует ничего. Человек должен чтить свои корни. Такого же мнения придерживался и известный поэт и прозаик А.С.Пушкин. Герой его повести "Капитанская дочка" Петр Гринев считал свое прошлое, своих родителей и память о них, чем то сакральным. И наставления отца он помнил всегда. Это трепетное отношение к истинам прошлого помогло ему не лишить себя будущего и достойно принимать свою жизнь.

Как гласит русская пословица:"Без памяти разум туп". Именно память о предках, о прошлом противостоит уничтожающий силе времени, поэтому долг каждого- не забывать свои корни, с трепетом относиться к прошлому.