Проблема памяти о своём прошлом (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Астафьев затрагивает проблему памяти о своём прошлом.

Автор раскрывает проблему на примере истории о русской избе. Он сравнивает два "человеческих прибежища". Одна из них пропитана хозяйской заботой: "Здесь жили хозяева! Настоящие" . А вторая была всего лишь пристанищем для людей, поэтому для хозяев покинуть этот дом, как отмечает автор, было легко: "...здесь не было памяти... жительница этого дома небось плюнула... в избу... с презрением" .

Астафьев считает, что память о родном доме, да и о прошлом в целом - важная вещь в жизни человека. Забывая о прошлом, мы не ценим настоящее.

Я согласна с позицией автора, ведь без памяти о прошлом мы не имеем ничего. Человек не способен в полной мере жить настоящим, не знает, что будет в будущем.

Но прошлое всегда остаётся с нами.

В доказательство справедливости вышесказанного приведу литературный пример. В серии книг, написанной Дж. К. Роулинг, главный герой, Гарри Поттер, всегда помнил о своих погибших родителях, друзьях. Все люди из его прошлого жили в его голове и "помогали" преодолевать трудности.

Также в произведении А. С. Пушкина "Станционный смотритель" Дуняша оставляет отца, для которого она была всем, выходит замуж, уезжает и забывает о своём прошлом. Она осознала свою ошибку слишком поздно. Когда Дуняша решилась повидать отца и приехала к нему, она узнала о его смерти. Забыв о прошлом, она обрела пустоту в сердце в настоящем.

Без памяти о прошедших моментах своей жизни человек остаётся ни с чем. Поэтому стоит всегда ценить и уважать воспоминания.