В чем заключается равнодушие людей? По текту А.И.Куприна (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается равнодушие людей? Именно этим вопросом задается А.И.Куприн в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хочется отметить предложение 37. В нем автор показывает отношение женщины к нуждающемуся в помощи человеку:"Не наше дело...". Это говорит о том, что она равнодушный человек, ее не интересуют чужие беды и несчастья. Также писатель акцентирует наше внимание на предложениях 34, 35. "Жалко живую душу", - сказал муж этой женщины. Можно сказать, что он испытывает сострадание к нуждающемуся. Но он ничего не делает для того, чтобы помочь человеку: "Если бы не испортилось мое ружьё, я бы пошел". Он нашел для себя причину, чтобы не делать добрый поступок. Это также говорит о его безразличии. Таким образом, данные примеры, дополняя друг друга, показывают нам, что именно в бездействии и боязни за свою жизнь заключается равнодушие.

А.И.Куприн считает, что люди, живущие безразличием, всех презирают и уважают только самих себя.

Окружающие таких ненавидят и боятся.

Я разделяю мнение автора. Ведь, действительно, равнодушные живут только для себя, для них нет чужих проблем, только собственные. Таких людей никто не любит, их считают жестокими. Докажу свою точку зрения примером из художественной литературы. В произведении В.П.Астафьева "Людочка" главная героиня ни у кого не могла найти слова поддержки. Она оказалась в трудной ситуации, но все к ней были равнодушны, даже собственная мать. Это привело к печальным последствиям. Данный пример показывает, что безразличие со стороны людей губит человека и может привести к ужасным поступкам.

Подводя итог, хочется надеяться, что люди станут великодушнее друг к другу, а равнодушие уйдет в прошлое. Ведь в таком мире жить станет намного лучше.