В чем проявляется равнодушие окружающих людей? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается одна из важных проблем, над которой задумывались многие: в чем проявляется равнодушие окружающих людей?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься В.С. Гроссман, представляя читателю нелегкую судьбу Анны Борисовны. Эта женщина прошла через многое. Будучи участницей гражданской войны, она незаслуженно провела 19 лет своей жизни в тюрьме, потеряв всякую связь с теми, кого знала: «…во время лагерных скитаний она растеряла родственников и друзей». Под влиянием того времени она осталась совсем ни с чем. Но как же отнеслись к ней новые соседи? Первое, что они сделали так это рассмеялись ей в лицо: «…насмешила жильцов квартиры тем, что у нее при въезде не оказалось ни мебели… ни даже пастельного белья». Автор указывает читателю на то, что никто из них и не подумал о какой-либо помощи, хотя они знали о ее положении.

Возможно, если бы соседи побеспокоились о ней заранее, то Анна Борисовна бы не умерла. Но не только это говорит об их безразличии: после смерти старушки, все мигом забывают о ней, пока одно письмо не напоминает им о бывшей соседке. Но надуманное беспокойство быстро исчезает, и все возвращаются к своему пустому существованию. Так писатель подводит читателя к выводу о том, что именно эгоистичным людям не дано понять, каково это сопереживать постороннему человеку - вместо этого они лишь бездействуют.

Позиция автора однозначна: равнодушие проявляется в затверделости души человека, его незаинтересованности судьбами людей, нуждающихся в помощи.

С позицией автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. Обратимся к повести А.И. Солженицына «Матренин двор». Главная героиня – 60 летняя старушка, которая много претерпела в своей жизни, но от этого не стала черствой и меркантильной в отличие от ее окружения, которое не проявляло никаких признаков доброты или щедрости. Все, что могло делать общество – это нагло использовать Матрену, ведь все знали о ее отзывчивости. Так, жена председателя поступает крайне эгоистично, она видит, каково состояние старушки в ее преклонном возрасте, и все равно требует от нее выполнения той работы, которую та не обязана делать. И это не единственный случай такого отношения. Много тех, кто так обходился с Матреной, в том числе и Фаддей - человек, который, пожалуй, и спровоцировал ее смерть. Как он мог быть таким равнодушным, если любил ее? Ответ прост – жадность загубила его прежние чувства к обладательнице ветхой горницы настолько, что он полностью забыл об элементарном сострадании, как и все сельские жители.

Подобной позиции придерживается и А.П. Чехов в своем рассказе «В аптеке». В произведении ярко показано абсолютное безразличие людей, работающих в аптеке. Автор демонстрирует читателю провизора как человека высокомерного, не позволяющего другим отвлекать себя от «важного» дела – чтения газеты. Именно его напускное ощущение значимости и превосходства над другими чувствует Свойкин, находясь рядом. Провизор не только не поддерживает разговора с учителем, но и даже не уступает учителю шесть копеек, зная о плохом состоянии больного, который так хотел получить незамедлительную помощь.

Таким образом, поднятая автором проблема затрагивает интерес многих. Равнодушие рождается у людей под предлогом нежелания помогать или чрезмерного эгоизма, которые мешают предпринять хоть какие-то действия во благо другому человеку.