Важна ли память в жизни человека? По тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас есть воспоминания, которые мы бережно храним в своей голове. Важна ли память в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Дмитрия Сергеевича Лихачёва, советского и российского филолога, автора фундаментальных трудов о русской литературе и культуре. Автор не может рассуждать на эту тему отстранённо и холодно, ведь в большей мере она касается каждого.

Действительно, многие люди порой совершают необдуманные, а иногда и корыстные действия со своей стороны, забывая о том, что эти же действия могут причинить боль другим и надолго остаться в их памяти. В противоположность первому примеру Д. С. Лихачёв отмечает, что «совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого». Так, семейные фотографии, уважение к труду наших предков и к их традициям – основные составляющие нравственного воспитания личности. Личная память формирует совесть, а «без памяти нет совести».

Да, только поистине моральные поступки помогают человеку вести себя в соответствии со своим внутренним голосом, который призывает нас уважать всё содеянное и помнить о том, каким трудом это было достигнуто. Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Корыстные люди никогда не смогут хранить память о каких-либо моментах их жизни, но благодаря нравственности всё становится иначе.

Точка зрения автора выражена довольно чётко. Автору удалось убедить читателя в том, что каждому из нас необходимо хранить и беречь память, но это возможно только при наличии совести. Я согласен с позицией автора, так как считаю, что память жива, пока мы помним. Если мы бережно храним воспоминания в своей голове, то мы, конечно, выполняем нравственный долг перед собой.

Многие авторы обращаются к этой злободневной проблеме. Так, в произведении В.Г. Распутина «Уроки французского» очень чётко прослеживается её сущность. Лидия Михайловна, молодая учительница, по своей доброй воле решила помочь ученику с изучением французского языка. Узнав, что мальчику нужны средства на покупку молока, она предложила ему сыграть с ней на деньги. Однажды живший рядом директор школы вошёл в квартиру учительницы, которая сразу призналась, что играет с учеником на деньги, за что вскоре была уволена. Так, данная ситуация настолько сильно была запечатлена в памяти мальчика, что после окончания школы он издаёт книгу, в которой рассказывает о доброй учительнице.

Таким образом, после прочтения текста Д. С. Лихачёва понимаешь, что память, воспоминания из нашей жизни способны заставить нас задуматься, согреть душу теплом и любовью. Совершая поистине искренние и совестливые поступки, мы

заставляем нашу память обогатиться радостными моментами, которые будут ещё очень долго жить в каждом нас.