Как память влияет на жизнь человека? По тексту Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Как память влияет на жизнь человека? Именно этим вопросом задается автор в данном тексте.

Писатель говорит о том, что память - это одно из «величайших свойств любого бытия», ею обладают все живые существа. Автор приводит в пример птиц, которые каждый год улетают на зимовку и возвращаются в нужное место. Задумываюсь, почему грачи по прошествии зимы прилетают на прежнее место и вьют гнезда по соседству со старыми. И даже куры, которых люди относят к существам глупым, способны спустя годы узнать свой курятник. Ответ один: это влияние памяти, только она руководит их действиями.

Д.С.Лихачев утверждает, что память очень важна и для человека. Ведь тот, кто считает себя "беспамятным," прежде всего неблагороден, а следовательно, он не способен на добрые поступки. Совершая злое дело, человек думает, что он не сохранится в его личной памяти.

Однако это не так! Ничего в судьбе личности не проходит бесследно: всегда найдется в селе или городе тот, кто помнит о неблаговидном поступке «беспамятного».

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что память активно влияет на жизнь всех живых существ, особенно людей. В этом, я считаю, и проявляется авторская позиция.

Я согласен с точкой зрения Д.С.Лихачева, так как память есть неотъемлемая часть жизни всего живого. Яркий пример нахожу в истории, в рассказе о жизни племени жуаньжуанов, которые использовали память человека как способ полного его порабощения. Пленных они подвергали жесточайшей процедуре, в результате которой тот лишался памяти и становился бессловесным рабом своего господина. Вот оно, влияние памяти!