По высказыванию Г. Моска: «Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству» (ЕГЭ обществознание)

Автор считает, что вся полнота государственной власти принадлежит лишь относительно небольшой группе людей, политической элите, и она никогда не может принадлежать большинству.

Ключевым для понимания данной темы является понятие политической элиты. Политическая элита – группа людей, которая занимает высшие позиции в политической иерархии, поскольку обладает властью и способностями к управлению. Ее основная функция заключена в профессиональном управлении обществом. Политическая элита определяет основной политический курс, вырабатывает новые законы и доктрины, обеспечивает единство и стабильность.

Она возникает из-за необходимости профессионального управления и состоит из специалистов в области политики и администрирования: главы государства, депутатов парламента, министров, высших государственных чиновников. В демократическом обществе невозможна "деградация" политической элиты, потому что в условиях политического плюрализма существует конкуренция элит. Она нужна в всегда, поскольку в управлении целой страной не может участвовать все население – необходимы люди, которые будут представлять интересы отдельных социальных групп и общества в целом на государственном уровне.

Ярким примером смены политических элит является Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Власть перешла из рук одной группы лиц (монархистов, консерваторов) к другим (большевикам и другим представителям левых идеологий). Хотя основным положением революции была диктатура пролетариата. После революции политическая власть принадлежала верхушкам левых партий, а позже окончательно сосредоточилась в руках большевистской партии.

Примером закрытой политической элиты в недемократическом государстве может являться практически любая антиутопия, но я хочу более подробно остановиться на романе Д.Оруэлла “1984”. В этом произведение явно установлен тоталитарный политический режим, в котором государство проникло во все сферы жизни общества, а любое инакомыслие преследуется. Если говорить о политической элите, то правительство преследует лишь свои интересы и представляет собой очень маленькую и закрытую социальную группу.

Таким образом, в государствах не правит большинство: власть всегда принадлежит политической элите, которая осуществляет управление с помощью своих профессиональных навыков.