«Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству». (Г. Моска) (ЕГЭ обществознание)

Суть проблемы, которую затрагивает итальянский социолог Г. Моска, заключается в том, что весь объем власти всегда концентрируется в руках небольшой социальной группы, политической элиты.

Позиция Моска мне близка, и я тоже считаю, что полномочия управления государством не могут принадлежать большинству.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Власть - это политическое господство, способность одного человека или группы лиц контролировать действия общества в каких-либо интересах(государственных или личных). Политическая элита представляет собой меньшинство, способное управлять другими людьми. Она делится на два вида - аристократическую и демократическую.

Аристократическая элита стремится сделать свою власть наследственной, демократическая же допускает возможность вхождения в свой круг людей со стороны, наделенных такими же способностями к управлению, которых нет у большинства людей. Конечно, в обществе обязательно есть контрэлита, т.е. меньшинство, оппозиционное власти и стремящееся занять ее место в момент упадок правящих сил. Эта смена элит чаще всего происходит насильственным путем, т.е. посредством революции.

Даже при демократии, признающей народовластие, государством управляет определенный круг людей, наделенных особыми способностями. Если страной будет управлять большинство, то начнется хаос. Поэтому, можно сказать, что не может быть такого, чтобы власть была в руках большинства.

Проблема политических элит затрагивалась и известными писателями. В романе Евгения Замятина "Мы" описана картина будущего, где царит тоталитарный режим: люди живут по расписанию, запрещено инакомыслие и изъявление личных желаний. Ежегодно в этом мире происходят выборы Благодетеля, т.е. правителя всего государства, и каждый год все избиратели единогласно отдают предпочтение единственному кандидату. Однако за стенами этого мира есть мир прежний, где люди счастливы и занимаются тем, чем хотят. В государстве формируется группировка оппозиционеров, которые намереваются совершить революцию, потому что хотят быть лично свободными и не зависеть от государства и прихотей власти. После их попытки осуществить переворот, подавленной государством, власть жестоко расправляется с жителями этого мира. Главному герою Д-503 удаляют "центр фантазии", а I-330 казнят в газовом колоколе. Так, власть остается в руках политической элиты, т.е. меньшинства.

Конечно, в истории мы тоже можем найти примеры циркуляции элит. В 1917 году, когда к власти пришли большевики в ходе Октябрьской революции, на смену дворянству и интеллигенции пришли рабочие и крестьяне. Однако изменение расположения господствующих в обществе классов не означает приход к власти большинства. Это говорит лишь о смене политических элит. Место императора и его окружения заняла партийная бюрократия.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что завладеть властью может только меньшинство, политическая элита.