«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б. Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Б. Г. Ананьев поднимает идею, что человек биосоциальное существо. Он разграничивает понятия индивид и личность. Человек рождается индивидом, а личностью становится в процессе усвоения норм жизни в обществе и знакомства с его духовной культурой. Индивид - это природное начало, а личность - социальная. Чтобы подтвердить вышеприведенные слова, обратимся к теоретическому обоснованию данной проблемы.

Индивид - это единичный представитель человеческого рода, совокупность природных черт человека. Формирование личность проходит посредством социализации индивида, то есть в процессе усвоения определенной суммы знаний, норм и ценностей, позволяющих функционировать в качестве полноценного члена общества.

Социализация бывает двух видов: первичная - сфера межличностных отношений - и вторичная - социальные отношения. Она выполняет функции обучения культурным нормам и образцам и контролем за усвоением их. Результатом этого процесса является становление личности, а точнее совокупности социальных характеристик человека, которые он реализует в общественной жизни. Объединение черт индивида и личности называется индивидуальность. Таким образом, личность формируется позже, чем идентификация как индивида. Также человек может быть индивидом, но не быть личностью.

В качестве примера хочу привести индивидов, не прошедших через процесс социализации - “детей-маугли”. Из истории известно, что в 1799 году в лесах Франции был найден мальчик. Его назвали Виктор. Он вырос среди животных, поэтому вел себя, как они: ходил на четвереньках, выл на луну и постоянно сбегал от людей. Врачи и ученые долго пытались разобраться в том, что произошло и как ему помочь. Они даже делали попытки социализировать ребенка, но у них ничего не вышло. Виктор был человеком, индивидом, но не обладал качествами личности.

Другой пример отсутствия социализации можно взять из литературы. В рассказе М.Горького “Старуха Изергиль” один из главных героев Лара - молодой человек, выросший далеко в горах вне своего племени и не знающий норм отношений и поведения в нем. Результат его прихода в поселение плачевен: Лара убил девушку, отказавшую ему, и настроил всех людей против себя. Он стал изгоем и был обречен на страшную смерть.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что приведенные примеры еще раз доказывают справедливость сказанных автором слов. Формирование личности - это долгий процесс социализации, когда индивидом человек становится от рождения.