Допустимо ли невнимательное отношение к родителям? По А.Г.Алексину (ЕГЭ по русскому)

Нет ближе для ребенка людей, чем отец его и мать. Они готовы пожертвовать собой ради его счастья. Но дети, вырастая, не всегда бывают благодарны им за это. Допустимо ли невнимательное отношение к родителям? Именно этот вопрос поднимает в тексте А.Г.Алексин.

Автор знакомит читателей с письмом, в котором адресант объясняет «бывшему другу», что его холодность к своей матери стала причиной их разрыва. Ни рассказчик, ни Марина больше не могут общаться с сыном Анны Филипповны, так как он эгоистично ведет себя с ней. Автор письма приводит доказательства, подтверждающие его правоту.

Во-первых, сыну была настолько безразлична мама, что за год он отправил ей только одно письмо. Кроме того, он стесняется ее потому, что она всю жизнь прожила в деревне, а значит, по его мнению, не отличается особыми манерами, которые необходимы в культурном обществе.

Так, например, в Новый год, он пригласил ее за стол, только в самый торжественный момент. Рассказчик считает, что Анна Филипповна не заслуживает такого отношения. Она «тонко» понимает все происходящее, но искренне любит своего сына, а потому пытается оправдать его поведение и приписать те качества, которых у него нет.

Во-вторых, адресант осуждает товарища за то, что тот равнодушно относится к здоровью матери, а это является, как считает рассказчик, проявлением наивысшей жестокости. Так, например, сын, вместо того чтобы остаться с больной матерью после тяжелого сердечного приступа, уходит на концерт, при этом на ходу советуя ей в случае ухудшения состояния здоровья постучать «в стенку соседу». Оба этих примера объясняют причину того, почему молодой человек потерял не только товарища, но и любимую девушку. Трудно общаться с тем, кто не почитает своих родителей, а значит, не имеет ничего святого.

А.Г.Алексин убеждает нас в том, что нельзя так невнимательно относиться к родителям. Недопустимо по отношению к ним проявлять эгоизм и равнодушие.

Я согласен с автором в том, что дети должны оказывать внимания своим родителям и проявлять заботу и помнить о том, что никто нас в жизни так сильно и бескорыстно любить не будет, как мать. А равнодушие часто приводит к трагическим последствиям.

Об этом пишет К.Г.Паустовский в рассказе «Телеграмма». Автор знакомит читателей с одинокой жизнью Катерины Петровны, единственная дочь которой, живет в Ленинграде и редко вспоминает о ней. Писатель показывает, что мать была бы счастлива, если бы хоть иногда видела свою дочь. Настя не реагирует не только на письмо Катерины Петровны, но и на телеграмму от Тихона, в которой говорится о при смертном состоянии матери. Только после ее гибели дочь понимает, что она потеряла самого близкого человека, который любил ее бескорыстно. Я думаю, она умирает не только от болезни, но и от одиночества.

Таким образом, нужно не забывать своих родителей. Только они готовы сделать все, чтобы их ребенок был счастлив.