Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро (В. М. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему места, в котором проходит первичная социализация человека. Сухомлинский считает, что в каждый получает первые представления о добре и о добрых поступках именно в семье.

Я полностью согласна с мнением В. М. Сухомлинского. Семья действительно очень важна для человека. Именно в этом социальном институте происходит первичная социализация индивида. Здесь с малолетства человек усваивает многие социальные и общественно значимые нормы, правила морали, нравственности, этикета и других важных социальных наук.

Ведь в семье в детстве ребенок проводит бОльшую часть своего времени. Здесь он видит примеры своих родственников о правильном поведении в социуме и усваивает их. Семью можно считать одним из агентов социализации, которую разделяют на первичную и вторичную. Если ребенок на первом этапе не усвоил необходимые для коммуникации навыки, то в будущем ему будет сделать на много сложнее, чем на первом этапе.

Так, в истории известны случаи детей-маугли, которые в детстве не смогли получить должную социализацию и из-за этого, даже если они оказываются в обществе, все равно не могут стать его полноправными и полноценными членами, которые приспособлены к жизни в нем. Они не умею вести диалог людьми, контролировать свои биологические потребности. Все эти навыки и умения могут быть приобретены с легкостью в полной мере только на первых этапах социализации. Это показывает тот факт, что даже если они, могут научиться ходить на двух ногах, им все равно удобнее передвигаться на четырех конечностях. Они не могут понять, что есть добро, а что — зло, потому что у животных, которыми они воспитывались, другие понятия о правилах и нормах жизни, поэтому тем, кому с детства не привили высокие моральные качества и устои, сложно и даже, вероятно, невозможно полностью принять устои данного общества. Так, они не могут понять и испытать чувство бескорыстной помощи, проявления доброты.

Также примером закладывания доброты в институте первичной социализации может служить семья Наташи Ростовой. Она с детства видела проявление доброты, милосердия и сострадания со стороны своих родителей и родственников, гостей на балах, которые окружали ее с самого раннего детства. Поэтому и она сама, когда выросла стала очень добрым человеком, который может помочь каждому, нуждающемуся в помощи. Так, она пожертвовала практически всем имуществом своей семьи ради тех, кто в нем нуждался больше, чем она по ее мнению. Это были раненые солдаты, которые по воле судьбы должны были остаться в Москве, которую должны были отдать Наполеону. Она отдала подводы, на которых должно было перевозиться имущество ее семьи, но она выбрала жизни людей вместо него. По моему мнению, это истинное проявлении\е доброты и сострадания. Она смогла это сделать только лишь потому что видела такое отношение близких родственником в детстве.

Семья всегда занимала одно из главных мест на протяжении жизни каждого человека, но в детстве она имеет определяющую и главенствующую роль в формировании и складывании личности.