Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мораль басни Соловьи и ее анализ (Крылов И. А.)

Не единожды поэт говорил о жестокой несвободе подлинного искусства в крепостническом обществе, предвосхищая дальнейшее развитие этой темы у Пушкина, Гоголя, Герцена, Островского. Крыловские «Соловьи» (1824) «метят» во многое, что было известно поэту, и во многое из того, что раскроется лишь в грядущие десятилетия— так реально и прозорливо было его обобщение. Кстати, очень простое и прозрачное. Какой-то птицелов, рассказывает писатель, наловил по рощам Соловьев. Они томились в неволе.


И один из них, чтоб заслужить свободу, стал нежно и приятно петь, встречая пеньем и вечернюю зарю, и солнечный восход.

Но что же вышло наконец?

Нечто невероятное, но при всем том очень естественное. Он лишь отягчил свою злую долю. Хозяин выпустил плохих певцов на волю, а Соловей, который пел нежно и приятно, оказался под более строгой охраной.

Вполне логично. Стоит ли добавлять, что «плотно» стерегли хорошего певца не просто для услады слуха хозяина. Таких соловьев вообще плотно стерегли.

Свою басню Крылов написал в пору заточения Пушкина. Отразилась ли его судьба непосредственно в этой басне или нет — едва ли имеет серьезное значение: это рассказ о Пушкине, но не только о нем, а о всей русской литературе, о ее положении в крепостническом государстве. Напомним, что историю русской литературы Герцен назвал регистром каторги, чему рассказ Крылова является неопровержимым свидетельством.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:07:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение