Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мораль басни Охотник и ее анализ (Крылов И. А.)

«Охотник» - басня, написанная в 1819 году. Она проста: Крылов ополчился против извечного «Еще успею». Он говорит, что здесь советчик не ум, а леность. И его мораль, заданная наперед (то есть выверенная и выношенная), звучит призывом и строгим наказом:

...Коль дело есть, скорей его кончай,

Иль после на себя ропщи — не на случай...

А далее следует рассказ об охотнике, который отправился на охоту, но ничего ему не попалось, — и вот «измокши весь, пришел домой с пустой сумой».


Сам рассказец прост и немудрящ. И понятно: он возник как иллюстрация к выношенной и обобщенной мысли. Отсюда, думается, и бедность его. Но басню эту, мало известную, не вошедшую в басенную классику, выручает ее мораль — призыв. Воззвание к энергичному действованию. В ней человек выведен в роли хозяина собственной судьбы, а не просто жертвы обстоятельств.

Крыловское «пеняй на себя» исключает пассивно-созерцательное «не везет», «счастья нет» и т. п. «А все ли сам ты сделал?» — спрашивает поэт «простолюдина». «Имеешь ли ты право жаловаться на судьбу?» Постановка этих великих вопросов, пусть в басенной форме, является огромной заслугой Крылова перед русским обществом.

К слову молвить, как же хорошо знает Крылов своего героя — жалобщика. В «Охотнике» замечательна не только мысль, вводящая в рассказ, но не менее изумляет и концовка басни. Охотник виноват сам во всем. Но, измокший весь, придя домой с пустой сумой, он

...Всё-таки пенял не на себя — на счастье.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:16:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение