«Мы должны быть рабами закона, чтобы стать свободными» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема взаимосвязи права и свободы. Эта проблема является актуальной в сегодняшнее время, несмотря на то, что Цицерон о ней говорил еще в первом веке до нашей эры.

Я абсолютно согласна автором и считаю, что законы необходимы обществу для того, чтобы люди научились уважать личные границы друг друга. Как говорил русский мыслитель и революционер М. Бакунин: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Несмотря на то, что Бакунин стоял у истоков русского анархизма, по моему мнению, его фраза точно подходит к данной проблеме. Ведь именно так действует закон: дает свободу тогда, когда права другого человека не затрагиваются.

Для лучшего понимания темы, обратимся к теории.

Свобода – это возможность выбора поведения в какой-либо ситуации.

Для примера, вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении явно проиллюстрирован случай, когда один человек превозносит свои права над правами других. Так, главный герой убивает старуху-процентщицу, тем самым лишив ее основного права – права на жизнь. Раскольников пошел на это, потому что нуждался в деньгах на свое существование. То есть, он считал, что его нужды стоят выше жизни какой-то «твари дрожащей». Однако, на каторге, куда его отослали за убийство, герой осознал, что не имел права лишать человека жизни. Закон его перевоспитал.

Еще одним примером является трудовые правоотношения. Так, человек, устраивающийся на работу и выполняющий все свои обязанности добросовестно, должен получить за свой труд соответствующую заработную плату. А работодатель в свою очередь, обязан предоставить нужные условия труда и оплатить работу сотрудника. Иначе права одной из сторон будут ущемлены, соответственно, и свобода тоже.