«Мы должны быть рабами закона, чтобы стать свободными» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Цицерон считает, что только беспрекословное подчинение правилам поможет обществу стать лучше и познать истинное равенство и братство. Лучше быть рабом закона, чем людей, которые из корыстных побуждений злоупотребляют правами и законы обходят стороной.

Юридическая ответственность — мера государственного принуждения по отношению к совершившему правонарушение. Правонарушение — общественно опасное, виновное деяние, нарушающее нормы права и приносящее вред обществу. Правонарушение является основанием для наступления юридической ответственности, которая характеризуется всегда неблагоприятными последствиями для правонарушителя. Одним из главных принципов юридической ответственности является неотвратимость наступления: любой человек, если он виновен и если нет соответствующих оснований для исключения юридической ответственности, должен понести наказание.

Без этого принципа юридическая ответственность не смогла бы выполнять свои основные функции: карательную, превентивную, правовосстановительную. А без этого общество стало бы нестабильным. Возможно, самым убедительным примером к этому утверждению является «уотергейтское дело» президента США Ричарда Никсона. Он был виновен, и в ходе судебного разбирательства суд признал его виновным. Даже самые высокопоставленные лица должны подчиняться закону, потому что в противном случае теряется смысл закона, теряется его общеобязательность. А тогда зачем же его исполнять?

Да, для некоторых групп лиц закон делает льготы, однако никто не освобождается от уплаты налогов совсем. Иначе другие, добросовестные налогоплательщики, возмутились бы, перестали платить налоги.