Социология: «Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры» (И.В. Гете) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. В. Гете говорит о том, что наука и искусство являются разрушителями межнациональных барьеров и поднимает такую важную проблему как значимость науки и искусства в развитии международной интеграции.

Невозможно не согласиться с автором, ведь именно наука и искусство – это те области, которые способны сплотить различные национальности, так как они не имеют расовую принадлежность и понятны всем, несмотря на их принадлежность.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Наука - форма духовной деятельности людей, направленная на получение новых знаний о природе, обществе, человеке.

Науки делятся на естественные, технические, социальные и гуманитарные. К функциям науки относятся: познавательно-объяснительная, мировоззренческая, прогностическая, социальная, производственная. Искусство - это воспроизведение действительности в художественных образах, особый путь познания мира человеком. Особенности искусства: чувственное восприятие окружающего мира, субъективность, образность, индивидуальность. Функции искусства: эстетическая, социальная, компенсаторская, гедонистическая, познавательная, воспитательная.

Помимо теоретических доводов можно привести аргументы, которые доказывают, что наука и искусство убирают межнациональные барьеры. В качестве примера можно привести изобретение 19 века – радио. После того, Попов изобрел его, им стали пользоваться во всем мире. «Беспроводной телеграф» облегчил и ускорил передачу информации. Это подтверждает мысль о том, что наука является способом интеграции.

Также, примером могут послужить произведения Бетховена, известные по всему миру Хоть они и были написаны много веков назад, как и в то время, так и в наше, они вдохновляют и сплачивают людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что наука и искусство не имеет национальных барьеров, так как они призваны служить всему миру в целом.