«Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры». И.В. Гете (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему универсальности науки и искусства, их значимости для всего мира, ведь они способны преодолевать межнациональные барьеры. Данная проблема особенно актуальна в современном мире, когда формируется единое информационное пространство.

Немецкий философ И. Гете считал, что именно наука и искусство созданы для всех людей, живущих на земле, так как ни наука, ни искусство не имеют расовой и национальной принадлежности и понятны каждому, независимо от его происхождения.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, творчество присуще многим людям в нашем мире, а его результаты, будь то научные открытия или художественные произведения, одинаково полезны в совершенно разных уголках планеты.

Итак, рассмотрим теоретические доводы. Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе и обществе и имеющая цель постижения объективных знаний о мире. Наука не зависит от национальности и субъективных взглядов познающего человека, так как направлена на создание единой научной картины мира, которая исключает влияние различных взглядов, принятых в обществе. Обществоведы выделяют следующие разновидности наук: естественные, социальные и гуманитарные, технические и математические, философские. Существуют также фундаментальные и прикладные науки. Все они универсальны для любого общества, так как затрагивают лишь объективные знания о мире, которые не могут зависеть от человеческого сознания. Следовательно, наука действительно принадлежит всему миру, ведь научные открытия могут пригодиться любому индивиду, проживающему на земле.

Искусство, в свою очередь, характеризуется как специфическая форма познания мира и человеческой деятельности, представляющая собой отражение действительности в художественных образах. Различают такие виды искусства, как архитектура, живопись, скульптура, литература, музыка, театр, цирк, балет, кино, и т.д. С давних времен люди ценили созданные руками мастеров произведения искусства, ведь их красота была понятна без слов. Есть много примеров, когда культуры нескольких народов взаимодействовали между собой, порождая новые художественные произведения. Именно поэтому И. Гете считал, что перед искусством исчезают межнациональные барьеры, ведь заложенный в художественные образы смысл зачастую интуитивно понятен людям самых разных культур.

Перейдём к конкретным примерам. В истории известен факт, когда английский врач Эдвард Дженнер, создав вакцину от натуральной оспы, смог спасти жизни миллионов людей. Дело в том, что Дженнер обратил внимание, что доярки переносят оспу совершенно иначе, чем обычные граждане тех времен: оспины возникают у них только на руках и быстро проходят, не приводя к летальному исходу. Тогда молодой врач выделил отдельный вид коровьей оспы, неопасной для человека. Созданная вакцина помогла предотвратить тысячи смертей от эпидемии натуральной оспы в Англии, а затем, по всей планете. В итоге, в настоящее время эта болезнь признана побежденной и не опасна больше для жителей земли. Таким образом, мы убедились, что наука действительно не знает межнациональных границ и приносит пользу людям во всем мире.

Также, примеры подобного мы можем встретить в СМИ. Многие газеты и телеканалы рассказывают сегодня о популярных во всем мире личностях, занимающихся эстрадным пением и танцами. Так, песни Джастина Бибера или Эминема знают сегодня миллионы людей, проживающих в различных уголках планеты, а их клипы порой набирают больше миллиарда просмотров на Youtube. Людям нравятся их песни, и зачастую, даже не понимая смысла текста, человек все равно получает удовольствие от прослушанных треков. Поэтому с уверенностью можно сказать, что искусство принадлежит всему миру, ведь многие деятели искусства сегодня приобрели мировую известность и гастролируют по разным странам, вдохновляя людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что науке и искусству действительно не важны границы между государствами и этносами, ведь они призваны служить всему миру в целом.