Проблема истинного милосердия по тексту С. Ивановой «Узкая комната в старой ленинградской коммуналке» (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Прежде всего, это положительная черта характера, характеризующая человека как личность. Милосердие представляет собой возможность и способность безвозмездно делиться чем-то с окружающими, может быть, и с незнакомыми людьми, а идти оно должно обязательно от чистого сердца. А как об этом прекрасном качестве характеры говорить С. Иванова?

Автор пишет о возможности возрождения не столько слова «милосердие», сколько дела, ведь помочь кому-либо можно только конкретным поступком.

Сначала Иванова повествует о Тамаре Львовне, являющейся инвалидом войны, за которой ухаживает пожилая и больная соседка.

Но ее недуги не мешают ей заботится о неходячим человеке, ведь тем самым она отдает дань памяти и уважения тяжелой военной молодости ветерана. И никакие затраты соседки не смогут сравниться с теми сложными испытаниями, которые в свое время пережила Тамара Львовна.

Затем автор говорит о возрождении в современном мире понятия «милосердие» и приводит в пример ребят семиклассников, которые организовали свое общество помощи нуждающимся. Они заботятся об одиноких и пожилых людях безвозмездно, говоря: "Мало ли что с ними может случиться!". Эти ребята из общества милосердие взяли под свою опеку и Тамару Львовну; и главное в их деле то, что они помогают всем от чистого сердца, несут добро людям.

С. Иванова определенно рада деятельности ребят. Она также говорит о том, что абсолютно каждый человек может проявить свое милосердие в независимости от участия в различных объединениях, главное начать что-либо делать.

Я согласен с мнением автора, ведь такое качество характера украшает и преображает людей не на словах, а на конкретном деле.

Подводя итог, хочу сказать, что милосердие живет в поступках, а поступки – это стремление изменить что-то здесь и сейчас, стремление сделать этот мир чуточку лучше.