Проблема истинного и ложного милосердия в тексте А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

Александр Павлович Чехов в данном тексте поднимает проблему истинного и ложного милосердия. Эта проблема является весьма актуальной в наше время.

Чтобы привлечь внимание читателей, писатель рассказывает про хозяина городского ломбарда П.С. Иудина. Мужчина стоит у окна и думает о том, «как легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть». Но сам и более пяти рублей не дает за костюм, который продают, потому что «детишки больны, лечить надо». А.П.Чехов замечает, что Поликарп Семёнович не помогает нуждающимся, а просто говорит об этом. Автор вторично показывает хозяина ломбарда в такой ситуации. На этот раз Иудин думает: «Где же, в самом деле, люди, где их сердца?». Но сам же опять дает совсем мало денег старушке, которой нужны деньги на похороны.

А.П.Чехов относится неуважительно к Поликарпу Семёновичу, потому что хозяин ломбарда не помогает людям, хотя может это делать, а не говорить об этом.

Автор считает, что милосердие демонстрируется поступками, а не словами.

Я согласна с мнением автора и хочу добавить, что нужно быть милосердным всегда и ко всем в любых обстоятельствах.

Милосердный человек, совершая искренний поступок, может спасти людей даже от смерти. Так, в рассказе А.И.Куприна «Чудесный доктор» главный герой помогает семье. Он лечит дочь Мерцаловых и дает им денег. Доктор желает лишь не подать духом. Это истинно милосердный поступок, потому что главный герой не проходит мимо и помогает.

В произведении В. Распутина “Уроки французского” учительница Лидия Михайловна знала, что один из учеников недоедал и, чтобы хоть немного поесть, играл на деньги. Поэтому она предложила мальчику играть с ней, чтобы помочь ему в такой сложной ситуации. Лидия Михайловна совершила истинно милосердный поступок, потому что она не обошлась словами сожаления по отношению к мальчику, а на самом деле помогла ему.

Таким образом, каждый из нас должен совершать истинные, а не ложные милосердные поступки. Если мы будем их делать, то мир станет добрее.