«Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек...» по тексту А.Платонова Проблема благородства (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении А. Платонов, на мой взгляд, предлагает для обсуждения проблему благородства.

Автор, рассуждая о данной нравственной проблеме, приводит пример человека, которого все называли Юшкой. Люди обижали его: "Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор горстями и бросали в Юшку". Но доброе сердце все прощало, в нем не было места для злобы и ненависти. А.Платонов акцентирует внимание на том, что, хотя мужчина тяжело болел чахоткой, он все свои деньги отдавал девочке-сироте, чтобы она "жила и училась". Юшка не требовал и не ждал ничего взамен, полюбил как родную дочь и помогу получить образование. Автор отмечает, что девушка выросла такой же светлой и бескорыстной и пронесла благодарность добрейшему души человеку сквозь всю свою жизнь.

Платонов искренне восхищен тем, что она стала работать врачом в больнице для чахоточных, ходила по домам и "ни с кого не брала платы за свой труд". Юшка научил девушку тому, что, кем бы ты ни был, в какой бы трудной ситуации ни находился, надо совершать добрые поступки и не ждать ничего взамен, быть чутким, отзывчивым человеком и уметь сострадать людям.

Авторская позиция заключается в том, что А. Платонов считает: милосердие - это то качество, которое должно быть присуще каждому человеку. Невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь, действительно, надо совершать бескорыстные поступки, помогать людям, уметь сочувствовать, е проходить мимо чужого горя.

В доказательство своей позиции приведу примеры из художественной литературы. В рассказе Куприна "Чудесный доктор" главный герой - отзывчивый человек. Семья Мерцаловых столкнулась с ужасающими трудностями. Отец безуспешно ищет работать, старшая дочь умирает, младшая тяжело болеет. Встреча с Пироговым стала для них судьбоносной. Он бескорыстно помогает им, а когда глава семьи просит сказать своё имя, лишь машет рукой и советует не отчаиваться. Пирогов не ждал ничего взамен и помог от чистого сердца. Этот поступок можно назвать по-настоящему благородным.

И в рассказе Валентина Распутина "Уроки французского" есть герой, который совершает поступки от всей души. Учительница французского Лидия Михайловна играла со своим учеником на деньги, в которых он так нуждался. У него было малокровие и ему необходимо пить молоко. Женщина нарушила правила, но для мальчика она могла пожертвовать даже работой. Такой бескорыстный, чистый, искренний поступок - показатель невероятной глубины души человека и благородства.

Таким образом, можно сделать вывод, что милосердие - это то качество, которое должно быть присуще каждому человеку.