Отзывчивость-высшая добродетель (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отзывчивость? Как вы понимаете значение данного слова? Я считаю, что отзывчивый — значит душевный, чуткий человек. Он всегда простит, придет на помощь в трудную минуту, поможет, выслушает и даст совет. Отзывчивый человек всегда заботится о других. Доброта и сострадательность — это лучшие качества в человеке. В произведениях русских писателей-классиков часто встречается понятие "отзывчивость". Приведу примеры из художественной литературы, подтверждающие это.

Отзывчивость ярко показана Александром Солженицыным в рассказе "Матренин двор". В этом произведении глазами рассказчика повествуется о жизни доброй, трудолюбивой, отзывчивой женщины. Она всегда помогала людям. Они не понимали этого, но все равно пользовались ее добротой. Матрена Васильевна никогда не просила ничего взамен и было бескорыстна. Она не жалела себя ради других. Никакая пахота не проходила без Матрены.

Она помогала всем и никому не могла отказать. В конце рассказа женщина помогает Фаддею с сыновьями перетаскивать часть собственной горницы через железную дорогу. К сожалению, Матрена погибает именно из-за своей бескорыстной отзывчивости. Никому не жалко Матрену. Она помогала всем, ставила интересы других выше своих, но все равно не заслужила со стороны людей уважения. Родственники, которые ее хоронили, думали только об оставшемся имуществе. А Фаддей даже не пришел на поминки. Все это очень печально, ведь такая женщина заслуживает большего.

Также тема отзывчивости отражена в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова — отзывчивая и добрая девушка с тяжелой судьбой. В ее семья была нехватка денег. Они еле сводили концы с концами. Соня пошла на грех ради своей семьи. Ей пришлось продавать себя. Девушка редко приходила домой, потому что ей было стыдно. Она только приносила деньги и сразу же уходила. Соня все равно оставалась искренней, доброй и открытой, чтобы не случилось. Она, как и Матрена, не делала ничего для себя. Соня делала все для других. Девушка помогла Раскольникову. Она согласилась нести его крест и поехала за ним в Сибирь. Соня любит жизнь и людей вокруг себя и ничего не просит взамен.

"Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека,"- говорил Максим Горький. Так и есть. Соня Мармеладова и Матрена-яркие примеры отзывчивости. Они показали, что равнодушию нет места в мире. Ведь отзывчивость-это лучшее качество человека, которое, к сожалению, иногда не ценится людьми. Только добрый и душевный человек сможет помочь в трудную минуту. На него можно положиться, и он никогда не предаст. Ведь отзывчивый заботится не только о себе, а обо всех вокруг себя.