Равнодушие и отзывчивость. доброта и отзывчивость – самые ценные качества человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни часто приходится делать нравственный выбор: помочь попавшему в сложную ситуацию человеку или пройти мимо; безразлично наблюдать за тем, как кто-то решает свои проблемы, или проявить участие, подарить надежду. Часто этот выбор дается человеку нелегко. Но иногда от принятого решения зависит чья-то жизнь.

Равнодушие – это актуальная на сегодняшний день общественная проблема. Все чаще мы встречаем людей бесчувственных, жизнь которых пуста и бессмысленна. Отзывчивые же люди помогают и окружающим стать добрее, делают жизнь светлее и лучше.

В русской литературе много примеров как людей равнодушных, эгоистов, думающих только о себе, так и отзывчивых, стремящихся разделить чужое горе, отдающих другим тепло своей души.

Одним из примеров равнодушия может служить рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма». Его главная героиня, Настя, уехала из деревни в город. Шумная городская жизнь захлестнула девушку, и она забыла о том, что дома ее ждет мать, что она волнуется. Настя не навещала старую больную женщину. Это вынужденное одиночество вкупе с тревогой за дочь постепенно свели мать в могилу. Настя даже телеграмму о болезни Катерины Ивановны прочитала после похорон. Из-за равнодушия дочери старая женщина умерла, так и не увидев самого близкого ей человека. А Настя через несколько дней после похорон все же приехала в родную деревню, долго плакала на могиле матери. Наверное, просила прощения за свое поведение, только было уже поздно.

В рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» мы видим по-настоящему отзывчивого, доброго человека, который не может пройти мимо чужой беды. Доктор Пирогов не остался равнодушным к семье Мерцаловых, попавшей в бедственное положение. Отец безуспешно ищет работу, старшая дочь умерла, тяжело болеет младшая девочка. Все это может привести семью к гибели либо к приюту для бездомных. Доктор помогает Мерцаловым, даже не называя себя. Только случайно семья узнает имя их благодетеля. Зато дети на всю жизнь запомнили этот поступок. Можно с уверенностью сказать, что дети Мерцаловых вырастут отзывчивыми, неравнодушными людьми.

Таким образом, мы видим, что доброта и отзывчивость – самые ценные качества человека. Если мы не будем сострадать и помогать друг другу, наши души будут обездоленными, мы просто не будем существовать как личности.