по тексту Тендрякова «Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой» (ЕГЭ по русскому)

Достоинство и самоуважение — вещи, которые необходимы каждому человеку. Уважение к самому себе легко потерять. Именно проблему самоуважения поднимает Владимир Федорович Тендряков в данном тексте.

Автор повествует о случае, произошедшим с главным героем на войне. Он рассуждает на тему поступков, которые увеличивают и уменьшают уважение к себе.

Главный герой, совершив преступление против своих напарников не может найти себе оправдание. Раньше, когда он делал недостойные для него поступки, он, находя оправдание не давал уменьшить чувство собственного достоинства. Однако сейчас он почувствовал виновным перед собой.

Действительно, человек, осознав, насколько пагубным для собственного достоинства является совершенный поступок, не всегда может найти себе оправдание, и чувство жалости к самому себе — единственное, что может возникнуть в его сердце.

Так же главный герой рассуждает о поступках, которые благоприятно сказываются на чувстве собственного достоинства.

Он, совершая альтруистические поступки, пытался добиться не уважения со стороны других, а со стороны самого себя к себе.

Именно поступки во благо других всегда ценились в обществе. Но они и так же помогают не потерять уважение к себе.

Два вида поступков, на тему которых рассуждает автор дополняют друг друга и помогают понять позицию автора. Она заключается в следующем: совершая различного рода преступления мы совершаем их против себя, мы начинаем терять чувство собственного достоинства, потому что многим из них нет оправдания.

С позицией автора сложно не согласиться. Не зря говорят: «Не по словам судят, а по делам». Пословица показывает правильность данного утверждения. Добродетели ценятся обществом.

Очень важно не потерять к себе уважение. Человек без собственного достоинства теряет волю к жизни.