по тексту В.Тендрякова: Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой. (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек признать свою вину? Над этим важным вопросом заставил меня задуматься В. Тендряков. Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю о военном человеке, который ради собственного благополучия спрятал полбуханки драгоценного хлеба. Такой недобросовестный поступок героя-рассказчика характеризует его как личность, не способную с честью и достоинством проходить все испытания, посланные судьбой. Но, перейдя в другой полк, он понимает, что на войне все находятся в равном положении и начинает завоёвывать себе самоуважение. Мужчина смог признать свою вину и исправить жизненные ошибки.

Писатель считает, что в процессе взросления человек перестаёт искать оправдания для совершённых им поступков.

Авторская позиция заключается в следующем: даже в ситуациях, которые кажутся непосильными для людей, в годы войны они могут вовремя осознать свою вину и исправить жизненные ошибки.

Я согласна с позицией В. Тендрякова, потому что только сильный духом человек способен признать свою неправоту.

Прежде всего, многие русские писатели говорили о необходимости осознания и исправления людьми жизненных оплошностей. Образ жизни человека, его взгляд на мир может быть ошибочным. Так, например, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» герой, Иван Бездомный, состоит в литературной организации МАССОЛИТ. Поэт пишет стихотворения, не вкладывая в них никакого смысла, никаких чувств. Благодаря разговору с Мастером заставил его пересмотреть отношение к собственным произведениям, признать их никуда не годными. Иван Бездомный понял, что заблуждался, и смог исправить ошибку: перестал писать стихотворения. Таким образом, герой смог не только признать собственную неправоту, но и изменить мировоззрение.

Кроме того, ошибки могут быть слишком серьезными, но даже в таких случаях есть место раскаянию. Человек, совершивший преступление, может стать лучше. Так, например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, решается на убийство, желая проверить свою теорию о сверхчеловеке на практике. Родион смог осознать, насколько бесчеловечной и ошибочной была его теория. Только сосредоточенность мысли, душевный труд, подкрепленный умом героя, помогли ему осознать неправоту и встать на путь духовного возрождения. Таким образом, Родион признал свою вину, раскаялся и смог стать немного лучше.

Итак, можно сделать вывод, что каждый человек совершает ошибки. Но они могут стать стимулом для совершенствования, поэтому их наличие скорее хорошо, чем плохо. Важно осознать неправоту и исправить жизненные ошибки.