«Истина-дочь времени» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит об относительной истине как о неполном знании, которое можно дополнить с течением времени.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы изучали такое понятие как истина. Истина – это знание, которое соответствует предмету познания. Критериями истины являются объективность и конкретность. Объективность-это независимость от субъекта (человека). Конкретность-зависимость истины от места и времени получения. Истина бывает абсолютная и относительная. Абсолютная истина – это исчерпывающее знание о действительности, которое нельзя опровергнуть. Относительная истина – это неполное, незавершенное знание о действительности. В отличие от абсолютной, относительная истина может оказаться заблуждением. Таким образом, автор говорит о том, что относительная истина со временем дополняется либо же отвергается.

Существует немало примеров, подтверждающих точку зрения автора.

В интернете я прочитала о первых представлениях людей о нашей планете. Древнеримский ученый Птолемей (II в. н.э.) считал, что Земля является центром нашей вселенной, а все остальные планеты и Солнце вращаются вокруг нее. Как и многие ученые того времени, Птолемей придерживался геоцентрической модели Солнечной системы. Однако в противовес данной точке зрения польский ученый Николай Коперник в XVI веке выдвигает идею гелиоцентрической системы мира. Сегодня каждому известна эта абсолютная истина – центром является Солнце, а все планеты, включая Землю, вращаются вокруг него. Геоцентрическая модель превратилась в заблуждение, уступая место гелиоцентрической. Можно сделать вывод о том, что Цицерон говорит, что относительная истина со временем заменяется полным знанием – абсолютной истиной.

Вторым примером может послужить идея Демокрита об атомарном строении мира. На уроках физики нам рассказывали о дискретном познании мира. Древнегреческий философ Демокрит в V веке до нашей эры выдвинул идею о том, что весь мир состоит из мельчайших частиц – атомов, которые невозможно разделить. Позже правдивость этой теории была доказана учеными. Однако по новым данным сам атом состоит из более мелких частиц - электронов, нейтронов и протонов. До сих пор неизвестно, можно ли разделить данные частицы, поэтому данная истина является относительной. Когда-нибудь ученые смогут это выяснить и дополнить имеющиеся знания. Таким образом, Цицерон говорит о том, что знания могут дополняться или опровергаться с течением времени.