«Истина – дочь времени» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании древнеримский политик и оратор Цицерон говорит о том, что для достижения истины требуется время.

Из курса обществознания мы знаем, что истина – знание, соответствующее действительности. Существует также относительная истина – то есть верное, но неполное знание, характеризующее данный этап развития науки, и абсолютная истина – полное, исчерпывающее знание. Цицерон имел ввиду абсолютную истину, конечно.

Я полностью согласен с представленным высказыванием. Действительно, прошло много веков, прежде чем люди избавились от ложных или частично верных представлениях о мире. Убедимся в этом на примерах из истории.

Так, на протяжении многих веков различные народы считали, что Земля статична, а Вселенная вращается вокруг нее. Однако, Н.Коперник, живший в Средние века, доказал, что Земля вращается вокруг солнца. Это гелиоцентрическую модель не могли принять еще долгое время: например, католическая церковь не признавала этого факта в течение 200 лет.

Сейчас же никто не посмеет оспорить модель Коперника. Таким образом, эволюция, которую прошли знания человека о Земле, показывает, какой долгий путь лежит к истине.

Другим примером может служить изменение представлений о строении веществ. Еще в античности Демокрит считал, что все состоит из атомов. В то время, это знание было относительной истиной, потому что оно верно, но не исчерпывающее и не подтвержденное. Более полное представление дал Э.Резерфорд в XX веке, создав атомную теорию и подтвердив ее экспериментами. И до сих пор атомная физика является одной из самых неизученных областей науки. Кто знает, когда мы достигнем абсолютной истины в этом вопросе.

Таким образом, мы убедились, что путь к абсолютной истине долг и тернист.