По тексту Кремнева о музыке (ЕГЭ по русскому)

Бах, Бетховен, Моцарт, Шуберт... Все мы слышали эти знаменитые имена. Имена великих композиторов, чьи музыкальные произведения и по сей день трогают самые тонкие струны человеческой души. Музыка заставляет нас испытывать невероятное количество самых разных эмоций: мы плачем и грустим, танцуем и смеемся, признаёмся в своих чувствах и прощаемся навсегда... Проблему влияния искусства на человека поднимает автор предложенного для анализа текста.

Задумываясь о данной проблеме, автор показывает нам, как во время войны разведчики, собравшись в блиндаже, слушали симфонию Бетховена из радиоприёмника: «Великая музыка пела о счастье, когда вокруг бесновалось горе».

Б. Кремнев обращает внимание читателя на то, с каким молчаливым восторгом слушали ребята бетховенскую музыку. Они не могли оторваться, настолько она была прекрасна. Мелодия будто погружала разведчиков в счастливое время, в будущее, когда закончится война... Также важен эпизод, в котором после обстрела послышался голос: «Давай радио... Налаживай обратно музыку...», и вскоре заиграл уже финал симфонии. Автор стремится донести до читателей, что, несмотря на то страшное военное время, когда в каждую секунду любой из разведчиков мог погибнуть, они не переставали восхищаться прекрасным. Музыка вселяла в них надежду, веру в лучшее, напоминала о том, что в этом мире есть счастье.

Позиция автора заключается в том, что искусство способно оказывать невероятно сильное воздействие на человека. Даже в самое трудное время, когда человеку кажется, что не осталось больше ничего светлого в этой жизни, оно напоминает нам о том, как прекрасен мир.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что искусство способно вызывать бурю эмоций и чувств. Оно глубоко проникает в наши души и дарит эстетическое наслаждение, несравнимое ни с чем другим. Даже самый черствый и бесчувственный человек не сможет остаться равнодушным к чему-то настолько восхитительному и высокому.

Вспомним рассказ Рэя Бредбери «Улыбка». Автор описывает мир, в котором люди уничтожают произведения искусства, презирают их. Но даже среди этих людей нашелся один мальчик, который смог увидеть красоту картины, в которую все плевали. Он рискует своей жизнью, пряча и унося с собой кусочек холста, на котором изображена прекрасная улыбка Моны Лизы... Демонстрируя данную ситуацию, автор стремится донести до нас, что даже во времена, когда люди так ужасно относились к искусству, оно смогло затронуть душу человека. Искусство способно оказать сильное влияние на человека, заставить его совершать безумные вещи.

В качестве второго аргумента приведу роман Толстого «Война и мир». В доме Ростовых часто можно было услышать игру фортепиано и пение юной Наташи Ростовой. Автор показывает нам, насколько теплыми и искренними были отношения в их семье, а любовь к искусству лишь больше позволяет нам увидеть, насколько благородны эти люди и насколько у них глубокая душа. Люди, которые ценят искусство, обладают богатым внутренним миром, способны увидеть во всем нечто прекрасное.

Подводя итог, хочу сказать, что искусство способно вызывать у нас сильные эмоции, оно развивает нас нравственно, и для него в душе каждого человека есть особое место. Его воздействие невероятно сильно, но не стоит бояться этого. Нужно открыть себя искусству, и тогда в ответ для вас откроется новый мир, прекрасный и неповторимый.