«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье» (Д.Трамп) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании президента Соединенных Штатов Америки отражена идея реализации социально-статусной функции семьи. По мнению автора, семья является одним из главных факторов для создания успешной карьеры. Я полностью разделяю мнение автора, поскольку именно это во многом определяет будущее ребенка.

Прежде всего, речь идет и о семье. Семья – это основанное на браке, кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью. К основным функциям семьи относят репродуктивную, хозяйственно-экономическую, социально-статусную и другие функции. Социально-статусная функция семьи заключается в наследовании ребенком принадлежности к тому же классу, этносу, к которым принадлежит семья. Данная функция семьи играет огромную роль в жизни человека.

Рождаясь в семье высшего класса, ребенок будет иметь те же привилегии, что и его родители. Таким образом, статус семьи позволит ребенку построить успешное будущее.

Примером может послужить биография известного русского композитора Петра Ильича Чайковского. Его родители всю свою жизнь посвятили музыке: отец играл на флейте, а мать с детства играла на фортепиано и арфе. Музыкальный талант родителей, любовь к музыке повлияла на жизнь будущего великого композитора. Именно благодаря этому Чайковский посвятил всю свою жизнь музыке, а творчество композитора внесло огромный вклад в мировую музыкальную культуру.

Другим примером, подтверждающим слова Дональда Трампа, может быть произведение И.А.Гончарова «Обломов». Родители главного героя романа передали в наследство своему сыну 350 душ крепостных крестьян. Это позволяет главному герою ничего не делать, иметь слугу, который выполняет все дела за него, и целый день лежать в своем доме. Таким образом, высокий статус родителей оказал влияние на будущую жизнь Обломова.